关于理解的作文
理解是一座桥梁,在人与人之间架起这座桥梁,就可以减少相互之间的矛盾,增进人与人之间的情感,让人感受到春天般的温暖。不久前,我就有过这么一段经历……
前几天,妈妈带着我去常州的二叔家玩。上了汽车,我和妈妈找了个座位坐下。妈妈坐在我的前面,我坐在一位陌生阿姨的旁边。汽车在稳稳的行驶着,正当我准备进入梦乡的时候,突然,汽车一个急刹车,我们大家的身体都不由得向前倾倒,我一下子惊醒了。与此同时,只觉得脸上和腿上一阵冰凉。我睁开眼睛一瞧,只见我的新裤子上湿了一片。再看看旁边的那位阿姨,手里拿着饮料瓶,一脸歉意地看着我。我立刻明白了是怎么回事。见到我醒来,阿姨连声说:“对不起,对不起,我刚准备喝水,谁知……”尽管很心疼我的新裤子,一出门就遭遇到这样的“不幸”,但看到阿姨这样,想到她也不是故意的,我也只好连声说:“没关系,没关系的,一会儿就干了。”一边说,一边从包里拿出面纸,擦去了阿姨在我脸上化的“妆”。
汽车仍在行驶着,渐渐地我又进入了梦乡。等我一觉醒来,车还没有到站。低下头,我看到潮湿的裤子基本上已经干了,转过头看看身边的阿姨,她也睡着了,脸上却露出了迷人的微笑……
古人说“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。”意思是说,有道德的人待人应该彬彬有理、理直气“和”,不能态度粗暴,更不能出言不逊。我不敢自说是“君子”,只是觉得对于别人的无心之失,如果我们每个人都能够多一点宽容,抱着一种理解的态度去对待,那么我们的这个社会,还会有什么理由不更加幸福,更加和谐呢?