从前有一个小木偶,他到处旅行。
有一天,他来到了沙瓦河,并捡到了一个小瓶子。
小瓶子里似乎有一股烟,小木偶很好奇,于是便打开来看。哗的一声,从瓶子里飞出了一个精灵。
“小木偶,谢谢你将我从这阴森森的瓶子里解救出来。”精灵感激地对小木偶说:“为了报答你,你可以许五个愿望,你只要心里想着:我想要……我想要……你的愿望就会实现!”精灵说完就消失了。
小木偶又接着往前走,来到了沙瓦帕克小镇。沙瓦帕克小镇上住着四种居民,他们是:小布人、小铁人、塑胶人和小纸人。
当小木偶刚踏入沙瓦帕克小镇的第一步时,一大群沙瓦帕克小镇的居民便向小木偶围过来……
小布人惊奇地问:“小木头人,你能像我一样可以任意吸水和排水吗?”
小木偶因为是木头,只能吸水,却无法排水,于是小木偶连连摇头。
神气而又骄傲的小铁人问小木偶:“烂木头,你能经得起刀砍剑刺吗?”
小木偶小声说:“我不行。”因为如果那样的话,小木偶会变成好几百块的。
“你能像我这样透明和隐身吗?” 塑胶人也跟着问。
“我也不行。”小木偶低着头不敢看大家,声音低得几乎让人听不见。
“小木偶。”小纸人问,“你能像我一样乘风而飞吗?”
小木偶只能摇摇头,再也答不出声来。
“那你会些什么呢?难道是什么都不会?” 小镇的居民一点也不放过小木偶齐问道。
“我也不知道。”小木偶低声地说。
大家都走开了,因为他们觉得小木偶并没什么了不起。小木偶很伤心。
于是,小木偶决定变成小布人,心想:“我想要变成小布人。”
“哗!”小木偶立即变成“小布人”。
“小布人”正高兴着,却发现腿已经软了,无法像以前那样大步走路了。“小布人”想变成铁人。
“哗!”“小布人”变成“小铁人”。
“小铁人”骄傲地昂起头大步向前走,一不小心掉进了水池,而且越沉越深,还在生锈。“小铁人”又许了变塑胶人的愿望。
“哗!”“小铁人”又变成“塑胶人”。
“塑胶人”终于浮出水面,可是,在猛烈的阳光下,“塑胶人”渐渐融化了,很快就要变成一滩水。“快变成纸人吧!” “塑胶人”又许了愿。
“哗!”“塑胶人”又变成“小纸人”。
“小纸人”乘风而飞,不巧到沙瓦河的上方风就停了,“小纸人”掉进了河里,浸在水里,人形都没了,眼看就成纸浆,“小纸人”许了变回自己愿望:“我要变成我自己!”
“哗!”,小木偶静静地浮在水面。小木偶心想:还是我最棒!