我的烦恼800字作文
大人们都说,我们这一代的孩子最幸福了。可谁知道交织着快乐与烦恼的童年,就像我们手掌心的掌纹线,大人们哪里能够懂得我们的烦恼啊?! 我为什么这么说? 盼啊盼啊,考试结束了,我们迎来了令人向往的寒假,本以为放假了,终于可以美美的玩上几天放松放松。可老爸老妈偏偏要给我们“开小灶”,早早就给我们安排好了去上各种补习班辅导班提高班,唉!美好的计划泡汤了!那是一段什么日子啊?一共一个月的假期,其中15天用来上奥数,另外7天上公共英语准备二级考试,剩下那春节7天休息,我还得完成公共英语、奥数、学校留的寒假作业和背英语单词。
Oh,my god!你说这幸福吗? 再和你聊聊学公共英语的事吧!你可知道我目前所学习的公共英语二级其实是相当于高中学生的课程?我一个五年级小学生,按常理是4年后才学那玩意儿的,你说难不难?这个寒假要背一千多个英语单词,我背得快,忘得更快,一天平均要记熟40个单词,哪抵挡得住呀!不光这,还要完成10篇阅读,写2篇英语作文,背诵N篇课文……,用一个字来形容:苦!用两个字来形容:太苦!尤其是用英语写作文,不知道要比用中文写作难多少倍,得考虑语法、时态、句式,真搞不懂上帝干嘛把英语造得那么复杂! 你说有多烦恼!
家长们都是望子成龙、望女成凤,这点大家心里都明白,可……唉!虽然我挺苦的,但是,放眼看四周,同学们谁不苦啊?每当晚上我挑灯背英语单词时,向窗外望去,星星点点,别的孩子可能在熬夜做奥数习题,写作文……既然有那么多的人都和我一样,那我还有什么可抱怨的呢? 家长们老说“少壮不努力,老大徒伤悲”,可拔苗助长,给我们带来的不仅是学业负担沉重,还有创新精神和动手实践能力不够,要排遣烦恼,只能承认现实,面对挑战,苦中求乐吧。 尽管由于学习了公共英语,我不会为学习学校英语犯愁,学起来小菜一碟;尽管由于在课外学了奥数,学起学校数学来不会感到困难,反倒觉得轻松,但这是我放弃多少童年欢乐的代价啊!
我只能每天都安慰自己:我今天又攻克了几道难题,排名又前进了几位,使得自己烦躁的心情慢慢好起来!可还是期盼,何时能够真正实行素质教育啊?何时我们能够真正快快乐乐地享受每一天的童年? 我喜欢张韶涵的一首歌《隐形的翅膀》,它是这样唱的:每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望…… 在成长过程中,一定会有很多烦恼,让我们享受它,放飞成长的烦恼,让我们做得更好,飞得更高吧!