成长作文
成长的味道
石碣袁崇焕小学 六(4)班 林彦君
读幼儿园时,成长的味道像糖果,甜甜的,酸酸的。依偎在妈妈的怀抱时,成长的味道像牛奶糖,幸福的,浓浓的。吵架时,成长的味道如苦茶,涩涩的,苦苦的!读书时,紧张的学习让我感到成长的味道是倦倦的,累累的。
在学校,每天面对这老师与同学,很寂寞,很孤单。我曾经想过要逃学,回家看看爸爸妈妈。我的成长就是从独立里开始的。每个星期的礼拜才回家一次,看着别人兴高采烈的和父母一起吃饭,心里真不是滋味儿!我很想回到幼儿时期,那时……
“爸,我要这个,还要那个!”“好,爸爸买给你!”我无论要什么,爸妈都会给我,他们爱我,我也爱他们!那味道像牛奶糖,幸福的。一切的痛苦它们都为我挺着,在我面前出现的,只有彩虹,没有乌云。老师为我撑“伞”,同学们为我挡“风”,我这棵幼苗在全方位的呵护下,丝毫没有损坏。
但现在,我大了,受不到别人的呵护了。牛奶糖的味道,不再有了。乌云,渐渐消失了。风和雨,跟着来了。幸福的云朵走了,它来的匆匆,去的匆匆。每天的成长味道都像苦茶,见不到爸妈,见不到彩虹,跟见不到幸福的云朵。因为,我长大了!
那天,是我在学校里,是我在10岁的年龄以下,重新的体会到了牛奶糖的味道。我记得很清楚,11岁的生日,是同学们与老师为我举办的宴会。他们为我插上11支蜡烛,老师替我点燃了这11支有意义的蜡烛。我们一起吃蛋糕,一起做游戏。我让他们包围着,我被一张张笑脸包围着,我被一声声祝福包围着,更被一阵阵温暖包围着。我只是笑、只是接受,根本没有说话的机会。当我捧着一大堆的礼物,同学们要我说几句时,我热泪盈眶,喉咙哽咽着竟说不出话。我激动地说:“谢谢你们,谢谢你们让我重新体会到了以前的味道!谢谢!”
如今,不管是黑巧克力,还是涩涩的苦茶,我都会去尝试。成长中的味道,是要自己去品尝的,而不是去等待的。成长的各种味道簇拥而来,就如天际的星斗一样,数不完,言不尽。也许,这就是人生注定要在成长的味道里面进取的吧!(指导老师:陈生)