成长作文
回忆小时候,一到冬季我就会嚷着妈妈带我去放风筝。那风筝就别这晴朗的天空,也想小孩儿般摇摇摆摆的与天空相逢。天上便多了几只凄落的风筝在微微地荡漾。或许是寂寞了,它挣断了束搏着它自由的阻碍,没有任何犹豫,追求自己的自由。我惊呼,却唤不回那渴望天际的心,任它消失在晴空的边际……
或许……
我,也是一只风筝,一只一直被牵制着的风筝,没有自由,只懂得在别人的牵制下生活。做一个在他人面前乖巧的女孩。心中曾经对自由的渴望已经麻木,一次次的准备一次次的失望,牵制我的依然是那无法挣断的生活。
那曾经的纯真或许早已和那远离的风筝一起离我而去,等待我的是那可笑的幼稚。“纯真”,多么美好的字眼,可已是初中生的我如果再拥有纯真,那么就便是“幼稚”。曾经与A手牵手说过,“我们永远都是好朋友!”但当那瓷娃娃悄然落地,当我们都日渐长大,那童年纯真的笑容再也无影无踪。昔日的我们蜕变成一只只展现青春的蝴蝶,都拥有各自属于自己的一片花丛。
回过头来,那一次次在木棉树下的欢笑,如今却找不到半点踪迹……唯有那灯光下,我俩冰冷的身影。
“你别傻了,我们是同学,就意味着我们之间存有竞争关系,在这里,胜利代表一切!能超过一个人,就能在考场上更加站稳脚步!别再以为我们还像从前那样幼稚!”
“不要再认为什么‘友谊能天长地久’了,在这竞争中,没有友谊可言!”
冥冥中,我们的友谊已不再美好,在她说完这些话后,我一直认为纯洁的友谊就这样如那对象征我和A的友谊的瓷娃娃一样支离破碎。是因为我们都长大了吗?“人在长大后都不会像从前。”爷爷的教导在那时,便彻彻底底的烙在我的心上。
成长意味着什么?意味着竞争?责任?还是放弃,放弃那些在大人眼中无用的幼稚?在放弃的过程中我们失去了什么?自己在一天天长大,不会再相信童话,只会羡慕它的美好;不会向奶奶讨糖吃,因为自己可以拿;不会再和伙伴们玩过家家、捉迷藏,因为那“很幼稚”。成长,真的好累。终于明白风筝为什么会离我而去,是因为我绑得它太紧了吧。虽然已经知道风筝断线是以外。
有时,我会去找它,虽然知道不可能找到,但它却使我忘我了好一阵子。或许,这就是我丢掉的东西吧,但它却永远都不可能在让我找到任何关于它的踪迹了。