又是一年暑假来临了,我按照惯例来到太外婆家做客。一到这儿便看到她家的屋子已焕然一新,以前墙边破破的裂缝也不见了,我很高兴。看着眼前的情景我不禁问起了以前农村里的样子,妈妈告诉我那时农村里过得都是穷日子,一户人家有一辆自行车就不错了,房屋地上也是泥做的,晚上在地上铺个席子就睡了,那时电风扇也很少。不知不觉间几个小时过去了,我们告别了太外婆,汽车疾驰在宽阔的高速公路上。
这时我的脑海里浮现着妈妈告诉我的那一幕幕过去的情景,为了了解得更加清楚些,我不禁问爸爸以前的事情,爸爸语重心长地说:"过去的那有现在这么好的水泥路、柏油路,都是泥巴路,没走几步脚上就会粘上不少泥土,别提有多脏了;而上学的路很远,又没有自行车,小汽车做梦都没想过,"听了爸爸的一席话我起了疑问:"自行车都没啊!"爸爸笑了笑说:"记得是我在读初中时家里才有了第一辆自行车,你爷爷工作也要用,再说了泥巴路也难骑。"听了爸爸的话后我想起了现在的幸福生活,我暗自思忖着自己应倍加珍惜。我还知道了爸爸读中学时有了石子路,但路凹凸不平,容易崴脚,知道了那时的桥也比较简单危险,那有现在这样壮观的大桥,更不用说立交桥了。
经过这一次的外出,让我深深体会到了爸妈小时候生活的艰苦,真切感受到我们这一代的孩子是多么幸福,又是多么幸运。今年是新中国成立六十周年,在这六十年里祖国发生了日新月异的变化,我坚信伟大的祖国母亲在未来的日子里一定会变得更加繁荣昌盛,人们的生活水平也一定会一天更比一天好,到处都洋溢着人们的欢声笑语。