我们身穿校服,胸前佩带着鲜艳的红领巾,乘坐这车子向上饶集中营茅家岭进发。
大约经过了20多分钟的车程,我们到达了目的地。我们迈着整齐而坚定的步伐,进入烈士陵园。烈士陵园是那么的庄严,神圣。我相对这些先烈说:“你们安息吧!祖国这走向高速发展的道路,我们的生活很幸福。”
走进烈士陵园首先映入我眼帘的是一座高耸的纪念碑,纪念碑上刻着“革命烈士永垂不朽”九个金光闪闪的大字。我们就是在纪念碑下举行了扫墓仪式,所有的同学在庄严而肃敬的纪念碑下默哀三分钟。默哀后全体少先队员宣誓。声音是那么嘹亮,那么深情,我们无比激动,默默地告慰着我们心中的英雄。
举行完了扫墓仪式后,我们穿过林间小道来到了烈士公墓。同学们怀着沉痛的心情向烈士墓缓缓走去,把手中的白花送给最可敬的英雄。这时我仿佛看见了无数英烈站在我的面前。是他们为了新中国,抛头颅,洒热血,牺牲了自己,换来了今天的幸福生活。
祭扫完了烈士公墓,我们沿着子芳亭来到了革命烈士纪念馆。同学们排着整齐的队伍走进了革命烈士纪念馆。一进纪念馆,最抢眼的就是那座大型的浮雕。浮雕上的战士们正在英勇的和敌人在战斗。这一幕幕惊心动魄的画面仿佛又重现在我们的眼前。
在纪念馆里我看到了许多烈士的军功章和烈士们的事迹介绍。看着他们的事迹,我仿佛看见了他们奋战杀敌的场面,我仿佛听见了他们在高喊“共产党万岁!”其中最令我记忆犹新的是叶挺将军,叶挺将军用青青生命和鲜血写下了一道道气贯长虹的《囚歌》……
在返校的路上,我的心里有太多的感触。我们脚下的每一片土地都散发着阵阵芳香。烈士们啊!愿你们如同这鲜花一样芬芳,一样灿烂。你们永远活在我们心里……