我的家乡400字作文
我是个活泼爱动的小姑娘。很多个周末,我都和长辈们一起,去城市周围的山中游玩。爬山的过程是艰辛的,山上的台阶很高、很陡,山路七拐八绕,比走平地费劲儿得多。
走在山路上,有惊有喜。在金顶山遮天蔽日的树林中,常有可怕的虫子突然出现在我眼前,它们有的油绿肥胖,静静地趴在路上,像一片卷起的树叶;有的黑黄相间,蠕动着身体慢慢爬行;有的披着硬硬的壳,扇着透明的翅膀横冲直撞,吓得我赶紧躲到妈妈身后。
在棠溪源行人稀少的山路上,会有一群花蝴蝶停在路边,引我去捉。但等我离它们只有两三步时,它们又不慌不忙飞起来,懒洋洋地飞出十几米,停在路上。
在嵖岈山清澈的小溪中,我常发现小虾、小蝌蚪、小螃蟹的身影。它们非常机灵,每当我伸出手,悄悄靠近它们,以为能抓住它们时,它们一扭身,擦过我的指尖躲进石缝里去了。
在山势险峻的铜山脚下,我发现了一丛丛野茶树,我学着山中老奶奶的样子采茶叶,把那些绿绿的、嫩嫩的茶叶尖摘下来,摘够一把,就送给老奶奶,老奶奶高兴地收下茶叶后,还告诉我怎么样用铁锅炒茶叶呢。
经历千辛万苦,总有爬到山顶的时候。这些山顶,有的很平坦,盖有庙宇;有的怪石嶙峋,寸草不生;有的树木成林,郁郁葱葱;有的芳草遍地,草间开满了金黄的小花、毛绒绒的蒲公英。
家乡的山虽没有黄山的奇秀,泰山的雄伟,但它们给我带来了无穷的乐趣。