变化800字作文例文
家门前是一条小巷,沧桑已过的小巷。在记忆中,他是那么的古朴,那么的美丽;现在,他又是那么的热闹,充满了生活气息……
15年前 那还是我刚呱呱坠地的时候,我就对这小巷情有独钟。听妈妈说,每次我哇哇大哭的时候,只要把我抱到小巷上,我的哭声便会停止,好奇的张望着,抚摩着那青石板,静静地呆望着。小巷的两旁是低矮的平房,褐色的瓦片与青色的石板相映成趣,更显的古朴和典雅。 至于小巷的其他东西,我已忘的差不多了。听奶奶说,这儿原来很冷清,只有寥寥几个过路人和一些货郎担,喊着鸡毛换糖。自从改革开放以来,那时的义乌发展的并不是很快,县城也不大,只有朝阳门一带。当时的义乌比现在的可差远了。
5年前 伴随着时间的流逝,义乌也渐渐的从一个名不见经传的小县城变成了一个以小商品而享誉中国的县级市。义乌人也正是靠着自己坚忍不拔的意志和勇于创新的精神,一步步的走向繁荣。 此时的小巷,仍保留着那古朴的青石板,不同的是,两旁的房屋越盖越高了,也不再是低矮的平房了,取而代之的是四五层的居民楼。小巷里再也看不见走街串巷的货郎担的身影,也听不见鸡毛换糖的吆喝。人们的衣着也更显光鲜,餐桌也变得更丰盛了。
每到开饭之际,小巷中便弥漫着饭菜的浓香,令人垂涎三尺。 爸爸说:“这时的生活,可要比他们小时侯好的多。生活条件好多了,也不会吃不饱,穿不暖,还有书读,多令人羡慕!” 现在 在改革开放的春风的吹拂下,义乌的小商品不断出口到了世界各地。中国义乌的小商品不但闻名全国,还享誉世界,成为了国际性的小商品集散中心。 小巷也变宽了些,青石板已被平坦的水泥路所替代,虽然舒适了许多,但似乎缺少了青石板的那番韵味。两边的高楼又“长高”了,已经是十一二层的小高层了。环境整洁多了,还添了一批运动器材。
突然想起了贾平凹的一篇散文《五味巷》,其中的那个巷子,和我眼前的,真是“大异小同”,差之远矣。没了那份子喧闹,更多了一份恬静。小巷的尽头还多了几个小吃摊,一群孩子围在摊点的周围。看着他们手那着小吃和那张洋溢着快乐的脸,我笑了:是改革开放的春风才有了我们现在的生活。爷爷也感叹道:“这30年义乌的变化真大,和以前的相比,可真是‘一个天上,一个地下。’” 今年是改革开放30周年,是它,让我们义乌这座小县变成了一座大花园;也正是因为它,我们的生活才越来越好;更因为它,一个全新的中国才能屹立在东方。
一条小巷,折射出这十几年来人民生活的变化,反映了中国的巨变。幽幽小巷,几经沧桑;改革开放,创造辉煌!