读书作文
今天,我读了《勤劳好学的王冕》,很受感动。
这篇文章主要写了元代的画家和诗人王冕七八岁的时候,父亲叫他去放牛。路过学堂,朗朗的读书声一下子把他吸引住了,他躲在窗外听学生们读书,天黑了才想起回家,牛不知去哪了。父亲拿起棍子打了他一顿。可过了几天,王冕又偷偷地溜进学堂,把放牛的事儿给忘了。这以后,王冕就来到一个庙里安下身,每天夜里坐在佛像的膝盖上读书直到天亮。几年之后,王冕终于成为一个博学多才的人。
读了全文,我懂得了勤奋出天才。 “勤奋出成果。”这使我想起了鲁讯卖奖章的故事。鲁讯在南京江南学堂读书时,因考试成绩很好,学校奖给他一枚金制奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自已的凭证,而是拿到鼓楼大街卖了, 买回几本心爱的书和一串辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒地冻时,就摘下一只辣椒,分成几片放在嘴里咀嚼,困意消除继续读书。 回想自已平时的学习,真是太不应该了,上课不专心听,更不愿意动脑筋。作业不认真做,有时还少做。课余时间不是看电视,就是打游戏,从不自觉看书。
所以学习成绩上不去,以后,我一定要向王晚学习,刻苦好学。