读书作文
我们都知道许多关于读书的名言警句,如“一日无书,百事荒芜。”“读万卷书,行万里路。”等等。
去年夏天,妈妈从厦门千里迢迢的给我带回了一本书,这本书就是《挖掘孩子潜能的101个勤学故事》,读了这本书,我才懂得了做人处世的“独立思考”的大道理,还真正明白了什么叫“书是人类进步的阶梯。”“书是人类世代的生命。”这两句话。
正如美国作家狄金森所写的《神奇的书》一文所说:“没有一艘非凡的战舰能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地。也没有一匹神气的坐骑能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛。虽然一本书很小很小,还比不上一桌好菜,但是它却装载了人类灵魂中全部的美丽!”
古人说:“学习如逆水行舟,不进则退。”很形象的说明了学习需要坚持,更需要毅力;毅力并不是坚持一两天就可以的,而是需要长久的保持。说起来容易可做起来就难了。
我们现在大多都是独生子女,平常娇生惯养,都是家里的“公主皇帝”,吃不得一点苦,受不了一点委屈,来学校上学一切要靠自己,就难免有很多不习惯。有的同学害怕困难,不愿意努力学习,“三天打鱼,两天晒网。”成绩一跌再跌。也有的同学不怕辛苦,克服了困难,成绩很快就赶上来了。
读书宛如品味一道菜肴,宛如朋友交谈,与亲人见面,会令人回味无穷。
书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。不过不好的书也会像不好的朋友一样,可能会把你残害。
如果我要寻求一种足以我如意的乐趣,那乐趣便是读书的乐趣。