论三国,谁称雄?
三国烽火,争其不休。知道现在,三国依旧是人们茶余饭后讨论的话题。
《三国演义》让我深深着迷。在我眼里,论英勇,吕布、关羽称头;论谋略,郭嘉、贾诩并列;论智慧,司马懿、诸葛亮争首;然论英雄,则是那位煮酒论英雄,畅谈天下英雄者,曹操。
曹操,宦官之子,建民一个,社会地位极其卑微。可正是他,在自己往后的六十年生涯中,用尽手段,成就一方霸业。然而,对于他的评论也是众说纷纭,各有不同。有的人觉得是他用阴谋诡计窃取了刘氏江山,有的人认为英雄成大事不拘小节,我的观点就是后者。
看过三国的同学是否还记得,在《火烧赤壁》一集,面对832万大军覆灭,他没有悔过痛哭,一蹶不振,而是沉静无比:“虽然这次大败,但是我再次听到了当初打董卓的士气!它又回来了!”丝毫没有伤意,反而显得那么平常,并没有把一次失败当做人生中的耻辱。战败后回到自己的领地,没有夸大这件事,而是用一句:“胜败乃兵家常事,何足挂齿。”带过,英雄之风度在此体现。
的确,曹操一生为谋得权位煞费心机,用尽手段,可是在我眼里,英雄成大事不拘小节,步步斟酌者难成大业。如刘备,万事放在心头,不分主次,最后弄垮了自己,诸葛亮终究无力回天,吐血而死。
我不禁想到了林俊杰的《曹操》:东汉末年分三国,烽火连天不休。儿女情长被乱世左右,谁来煮酒?尔虞我诈是三国,分不清对与错。纷纷扰扰千百年以后,一切又从头。