生活作文
生活中感恩无处不在。暑假里,我看了《感恩生活》这本书,看到了一个个充满感恩之心的人,有善待乞讨老人的好人,有大方捐赠的商人、不轻视生命的小孩……其中一个故事给我留下了特别深刻的印象。故事是这样的:有一个男孩来到一家出售小狗的店里,想买一只小狗。他只有2。75美元,可是店里的小狗最少也要每只30美元。后来,男孩看中了一条一只远远落在后面、天生残疾的小狗,店主表示如果男孩真的想要,可以免费送给他,因为这只小狗“不可能象其它小狗一样又蹦又跳地陪你玩”。男孩听了,不但没有高兴的样子,反而气愤地瞪了店主一眼,说这只小狗应该卖和其它小狗一样的价钱,并坚持以后每月付30美分,直到付清为止。后来才知道,这个小男孩的腿是残疾的,他认为那只小狗需要一个能理解它的主人。
看了这个故事后,我陷入了深深的思考。店主人看上去这么善良,愿意送小狗给男孩,为什么男孩反而要生气呢?男孩没有足够的钱,为什么一定要坚持自己付呢?原因就在男孩尊重生命,尊重自己。在他心里,小狗虽然残疾,但与其它健康的小狗一样,也是一个宝贵的生命,有它自己的价值和尊严。而男孩坚持要付钱,就是告诉人们,自己虽然残疾,也没有很多钱,但一定要尊重自己,自强自立,不能轻易接受别人帮助。这个男孩真了不起啊。我们也应该象他那样去理解别人,体会别人的不幸,不要轻视乞丐和残疾人等弱势群体。另外,我们作为健康人,更要象男孩那样,付出应该付出的努力。
可是,在生活中,我们看到乞丐,是不是会感到厌恶?是不是会对一只残疾小狗一瞄而过,心里充满恶心?生活中虽然处处都能发现爱,但要真正做到,还是很难。所以我们要改变自我,象故事中的男孩一样,努力做一个好人,做一个尊重生命、充满爱心、懂得感恩的人。