我的启蒙老师作文
要问我的启蒙老师是谁?那就是我的第一本书啦。我接触的第一本书就是《三字经》。
那年在我4岁过生日的时候,爸爸送给我一本《三字经》,这本书特别精美,它不仅页面整洁、配图漂亮,而且里面的文字也是清晰可辨,我真是爱不释手啊!《三字经》就像一位温厚长者,用质朴的语言告诉我们深刻的道理。
爸爸说:“你先把它背会了,我再给你讲其中的道理,那时候你才会真正懂了它的意思。”我被它精美的彩页吸引住了,我每天都要抱着《三字经》,有时候都不知不觉的睡着了,醒来才发现还抱着呢。经过努力我终于把它背的滚瓜烂熟了,我每背一段,爸爸就给我讲这段的意思,并且告诉我一个既深刻又有趣的道理。《三字经》里有一句是“人之初,性本善,性相近,习相远。”
从这句我明白了原来人生下来都是善良的,大家都差不多,只是后天的成长过程中接受的教育不一样,所以人的道德修养就有了差别。其中还有一句让我记忆深刻的是,“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”从这句我明白了玉石不经过雕琢打造,就不会成为精美的玉器,人若是不学习,就不会懂得做人的道理。
还有很多经典的句子呢。这本书既是我的第一本好书,也是我的经典启蒙老师。