人们常说:“书是人类进步的阶梯。”我爱看书,书,给我带来无边的知识,给我带来无穷的力量,给我带来无限的乐趣,给我带来超一般的想象。在家里,爸爸妈妈给我买了很多很多的书,处处是书的脚印,简直是书香飘逸的海洋。
在小的时候,爸爸带我看了三遍《西游记》,当我看完以后,心里有了不少感触。第一次时我觉得孙悟空很厉害,很会打架,会七十二变;唐僧感觉很无能;猪八戒像一只懒“虫”;而沙和尚却是可有可无的角色。第二次,我觉得孙悟空很可爱;唐僧非常傻;八戒是一个傻呆呆的和尚,而沙和尚则是一个忠心耿耿的徒弟吧。第三次,我觉得孙悟空非常机灵,也非常的忠心(尤其对唐僧);唐僧很善良,朴实而又仁慈;八戒傻得可爱;沙和尚是既忠诚又老实。在他们通过九九八十一重考验以后,通过师徒四人经历了千辛万苦取得真经。《西游记》的故事告诉了我一些道理,任何事开始总是艰难的,但是只要能树立信心和勇气,经过努力,相信一定可以取得成功!
上了小学三年级以后,爸爸又推荐了一本《钢铁是怎样炼成的》。书中的主人公保尔•柯察金在残疾后,毫不灰心,还顽强地学心,努力工作,并开始文学创作。后来又目失明了,这对一个已经瘫痪的人来说,是多么大的打击啊!可是保尔却毅然拿起笔来,坚持写作,每写一个字他都要付出比常人百倍的努力,经过他的努力,他终于完成了小说《暴风雨里诞生》,《钢铁是怎样炼成的》,这本书中有段名言:“人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”保尔可谓是强者的化身。
书看完了,而书中的感人情景历历在目,想到自己生活得这么好,却怕苦怕累,不能认真学习,真是太不应该了……《钢铁是怎样炼成的》这本书真好,它让我明白了一个道理,只要有坚强的意志,即使在人生路上跌倒了,也不要放弃,要勇敢的站起来,继续往前走。
大家都说:“书中自有黄金屋,书中自在颜如玉”。我却说:“书中自有好老师,书中自有好榜样”。书,是我的老师,是我的朋友,是我在茫茫学海中的一盏明灯,它将伴我不断成长。