——心灵鸡汤
在悠存墨香的隧道里,与杜甫共品“读书破万卷,下笔如有神”;在笔墨渲染的字里行间,与《论语》共吟“学而不厌,诲人不倦”;又是什么化为我心灵的鸡汤,用阅读的笔伴奏着成长的韵律?
又见面了,我的老朋友。
一个年轻人向禅师讲述着自己的种种不幸,认为活着也是苟且,禅师第一次用温水沏茶,茶香却未沁人心脾;第二次用沸水沏茶,结果却截然不同。禅师以茶论人生之道:不经风雨之人若温水沏的茶叶,只在生活表面沉浮,浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏之后,才能飘逸出脉脉清香。是啊!浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沉浮才释放了本身的清香,而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才能在人生之路上迸发出灵魂的坚韧!记得有一次,我细细地拿着笔,手指间不停地翻转,往空中先虚勾线条后才落笔在纸上,我紧锁着眉头,手心不停的往外沁汗,一分……两分……一个小时过去了,我终于完成了理想的画卷,双手如同捧着珍宝似的,百看不厌。可当我满心欢喜的把我的画拿给同学检验时,等来的却是……“你的线怎么这样勾?而且颜色也搭配不当,图画方法还没有掌握!你是色盲吗?看看这里的颜色……”又是一阵冷嘲热讽的讥笑声,我顿时感觉周围的事物只剩下黑暗,鸟鸣声如同刺耳的针扎般的哭声,花草凋零的如同灰暗的荒漠一般……色彩逐渐黯淡,恐惧更深深地攫住我的心,像铁链般勒住我的脖子……画笔就像千斤铁一样,让我不禁望而生畏,再也没有拿起画笔的勇气……直至老师的一句喝声斥责:“难道你还要继续沉沦下去吗?从前那个自信的你消失的无影无踪了吗?挫折,有何畏!浮生,便若茶!难道这一切你都忘了吗!”
对不起,我的老朋友。浮生若茶,我幡然醒悟。
正如年轻人觉得自己的人生可悲,为他为什么没有去尝试过直面困难?困难是弹簧,你弱它就强。逃避,终泡不出人生的茶香!苦难是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢于捅破,前方的路便会无宽地阔!而这一切,难道不是阅读所描绘出的一片蓝天吗?知识像海洋,茫无涯际,又深不见底。书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂,与作者进行心灵的交流,产生情感的共鸣,是一处我们随时想去就去的熟地方。阅读,伴随着成长的每一步步伐,伴着“学愈博则思愈博”的感叹……
谢谢你,我的老朋友——阅读。
在“学之广在于不倦,不倦在于固志”间,让阅读化为我心灵的鸡汤,用阅读的笔伴奏着成长的韵律!