奋斗作文
想不付出代价而得到幸福,那是神话。
——张海迪
在我短暂的人生旅途中,我最崇拜的有三种人:一种是能够给我带来照顾、关心、教育、引导的人,例如爸爸、妈妈、老师等;一种是爱国、为国捐躯的人,例如戚继光、黄继光等;还有一种就是像竺可桢爷爷那样一生为理想而奋斗的人。其实,我也说不清竺可桢爷爷是个怎么样的人。可是,自从我阅读了《学到终生》这篇文章后,我终于明白了。
读了《学到终生》这篇文章以后,我的心不禁一颤。“二月十日,0-1℃,偏北风3-4级,森林防火5级。请明天准时收听。”收音机里传来一位阿姨清脆、婉转的声音。“唉,还是亲自体验比较有真实感,都怪我生了病,而下不了床……”忽然病房里传来埋怨自己、责备自己的声音。哦,原来是著名的气象学家、物候学家、自然地理学家,曾经还担任过浙江大学校长,中央研究院院长、中国科学院学部委员、生物学地学部主任的竺可桢爷爷。我被深深地感动了,为竺可桢爷爷,为理想而奋斗,为学到终生的精神。
其实,像竺可桢爷爷一样为理想而奋斗的人,又何止他一个呢?陆游、王冕、鲁迅、蔡元培、马寅初等,他们都是为理想而奋斗的人,学到终生的了不起的人物。
我的身边有位大姐姐叫张莹莹,她小时侯的成绩老师落后。到了初中,她每天回家都只有做检查、预习、复习这几个字。尽管老师让不让学生们做这些事,她总是每天都做到。
我是一个爱学习的好孩子,平时也有点贪玩。可是每当考试前,我便会认真地复习,以免考试时出错省得让妈妈臭骂一顿,这样即省妈妈的口水,有可以让我安心地松口气。可是,唠叨的妈妈连单元测试也不放过。三年级第二学期,我语文考了91分,心想:妈妈应该不会骂我的,而是耐心地教育我。想到这儿,我便松了口气。“果然不出所料”,我刚把试卷递过去,没想到一下就看到了我分数扣得最多的一处。她那彩云般灿烂的脸一下变得电闪雷鸣、风雨如晦,“这么简单的题目居然扣了5分!”我含着泪,妈妈,对不起,都是我的粗心大意。我以后考出来的成绩一定让你满意。从此,我更加努力了。随之,我的成绩也逐渐上升。
用马克思的话来说,就是后悔过去,不如奋斗将来。