我的成长伙伴——读《越读越聪明》有感
在去年暑假,我读完了一本名叫《越读越聪明》的书。这本书的作者是王少毅,我看了这本书以后,明白了许多人生的道理。
其中有一个故事是这样的:一个县官接到一起杀人案,起初找不到任何线索,毫无头绪。后来,他发现尸体上的血迹已经很干很干了,就知道这具死尸一定是死了个把年头了;又从尸体上发现了一些稻草,就知道这具尸体是从别处运来放在这里的。后来经过查验,原来是一些其他地方的官员跟他开的恶作剧,目的是为了看看他的断案水平,究竟是不是像传说的那么神。令这些搞恶作剧的官员们没想到的是,这个县官的断案水平真的是那么高,居然很快就把这个案子给了结了。
这一则故事告诉我们:要善于发现,如果做什么事都不仔细的话,迟早会在某件事里酿成不可挽回的错误。就拿我自己来说吧,我就是这样一个做什么事都粗心大意的人。考试时,不是这里看错,就是那里写错,所以没有几次考上了95分,我的家人也十分头疼。可是看完了这本书后,我为这里面人物的认真严谨而感到深深的敬佩。于是,我就立志一定要改掉这个粗心大意的坏毛病,做一个认真仔细的人。
那么,我们究竟该怎样仔细呢?用书中的一句话就可以回答:“发现别人发现不了的地方,一定有着很重要的线索。注意每一个细微的地方,就能够真相大白。”