啊!太好了金老师要在班级举办一场辩论会。对我这位能言善辩的小女孩来说,又是一次大显身手的好机会。
这次辩题是“读书是否有益”。正方观点是“读书有益”而反方观点是“读书未必有益”,正反双方辩手由同学自由选择。面对“读书有益”这一似乎颠覆不破的真理,大部分同学都加入了正方的阵营,口才好的成了辩手,而普通的同学甘当他们的后援团。而“读书未必有益”这一难于立足的观点,许多同学望而生畏,看到这场面,我毛遂自荐,主动选择了反方,看到我的选择,“文博”苏诗凡,“怪才”张航彬也加入了反方的阵营,稀稀拉拉只有十几位同学勇当我们的后援团,我方势单力簿,形势十分严峻。
看到正方咄咄逼人的态势,“怪才”张航彬也不甘示弱,为避其锋芒,他装出一付慢条斯理的样子“读书未必有益,从少管所的调查显示,许多少年犯都是看了不健康的书而走上犯罪的道路,这难道是读书有益吗?” “怪才”的回答和特有的幽默动作引来了同学们的喝采。
双方围绕着各自的观点你来我往,“文博”苏诗凡,“百灵鸟”王颖,“怪才”张航彬,还有我……轮换上阵,双方针锋相对,场面好不激烈。
我正在得意时,我方辩手邱少杰不知怎的,突然冒出一句:“对,动画片蜡笔小新里就有很多不良的东西,大家可不要学啊!”。这下可好,对方“百灵鸟”王颖立即抓住邱少杰的把柄说:“既然如此,我们就得少看电视多看书。”看到我们阵营出的糊涂虫,我真是又好气又好笑,心里暗骂这个邱少杰,关键时候出了错。突然我灵机一动:“对方辩友,今天我们辩题是‘读书是否有益’而不是‘看电视好不好’”。终于,辩论会的节奏又回到我方的控制之下。……
经过了两节课的激烈辩论,辩论会结束了。邹老师做了总结性发言:“今天正反双方辩手都积极发言,双方围绕自已观点,力抒已见,有理有据,表现都非常出色,双方各有千秋,难分上下。但从控制辩论会的整个场面来看,反方表现得更为出色,我认为这次辩论会的胜者是反方。”
“Ye! Ye! Ye!”我方同学都为我们的胜利欢呼,我非常高兴,非常快乐,非常激动。