我的童年作文
聒噪的蝉鸣似乎是这个夏天唯一的声音。万物在骄阳的炙烤下都不再坚守欢鸣的
执着。
坐在电脑前浏览几米的《照相本子》,还是几米一贯的风格,简单自然的线条,
清新柔和的着色,一笔笔勾描,一点点夸大,浸着些怀旧的寂寞味道。淡淡地讲述
些简单而又难以言表的哲理。
我想,很多时候,人们喜欢几米,是因为一种共鸣吧。
例如我,喜欢他对童年回忆的描述。他写道,回忆像褪色的相片一般老去,重新上
了色,却依然感觉旧。旁边画了一个抱着洋娃娃的小女孩。
我看到这一切的那一刻心里突然有一种化开般的感动。记忆就在那瞬间将我淹没。
头脑中最先浮现出的,竟是你我拉钩钩的情形。
还记得你孱弱的身影,缓缓抬起的瘦瘦的胳膊,以及半弯的细细的小指,指关节
处淡淡的温度。我们站在阳光下,认真地拖着长音说:“拉钩,上吊,一百年,不许变……”
灼热的阳光让你稚气的脸显得格外清晰而不真实,我睁大眼睛望着你,生怕赶路
的风将你从我身边抢走。我们就这样静静地对立凝望着站着,绿绿的草在我们身旁
枯枯荣荣,花瓣速速发发谢谢,天空明了暗了,小鸟聚了散了,唯有我们,一如既
往地伫立在天地间,毫无改变。
不小心眨了一下眼睛,睁开时,一切都消失了。电脑的屏幕上闪着动感的字幕。空调将
温度镇位,喷射出阵阵凉意,与室外的酷热形成了强烈的反差。
几日前的再度相见,你我却终于形如路人地擦身而过。我一直在想时间这股伟大
的力量究竟是如何使我们慢慢学会忘记,淡淡地背对着离去的。
还记得我们在一个凉风习习的夏夜许下的诺言吗?那天我少有严肃地问你将来我
们会不会形同陌路?
你不耐烦地摇头。
我说那我们来拉钩钩!
你不以为然地伸出纤细的小指。
夕阳将我们的身影定格成一幅泛黄的记忆。
可是我忘了,你向来是我说话不算话的小弟弟,这一次,也不例外。