我的童年作文
童年,是早上奔在小巷里呼朋唤友,牵手搭肩地笑闹,一双双稚嫩的小手摘着沿途的那沾着露珠、迎风招展的小花。用鲜花问候小鸟,献给太阳,点缀古老的小街,增添童年的乐趣。
童年,是一群小孩用童心装扮着大人在大树的怀抱下玩着家家。人虽小,却会“炒菜”,“懂”串门交际。用一个鹅卵石取代鸡蛋,用沙子代替米饭,用树叶当作青菜,用溪水作羹汤,这就是所谓的过家家。这一切够在了几个快乐之“家”。
童年,是夏天将黏胶粘在竹子的一头,然后对准知了一碰,在一片欢呼声中,知了已经被俘虏了,在一个布袋里和其他的同伴会面,它们在袋子里挣扎着,叫得声嘶力竭,活像一群落网之鱼。袋子里的知了渐渐充鼓了袋子,里面发出的叫声响彻了整个村庄。孩子们也厌倦了,便提着战果,扔下竹竿,冲向那一片绿油油的桑田。桑树上的果子趁他们晚上睡觉的时候已经变成黑色的了。望着这么多熟悉的桑果子,孩子们的眼睛流露出贪婪的目光,一双双胖乎乎的小手不由自主地伸向那友人的桑果子,送到嘴里一咬,一股蜜般的汁流出来,又甜又止渴,简直是上天赏赐给这群可爱的小孩子的极品。等到大家都吃饱了,张开小口,互相说着对方的变色嘴,一笑就露出了紫色的小牙。饱了,就躺在草地上,一股清凉的“风”就从底下往上升,惬意极了。
童年,是下午和伙伴在清澈的小河里笨拙地捉着往来翕忽的小鱼,或在河里互相泼水嬉闹着,破碎了原本平静的镜子。他们用小河的乳汁洗着澡……他们清脆的笑声使小村庄感到满足。晚上躺在妈妈的怀里听着妈妈讲神奇美妙的故事。看着妈妈既忧愁又憧憬的眼神,他们思考着:“大人真的有这么多烦恼事吗?他们为什么很少笑呢?”于是,在他们的心里早已拒绝成年的到来,他们要长驻童年。他们望着苍穹的天空,数着星星……他们带着幸福的笑入睡了。他们做了什么美好的梦呢?
童年,在欢声笑语中过去了,成年在忧愁中开始了,他们最终不能逃脱时间的魔掌,他们的愿望最终没实现。
童年,拨动我的心弦。