成长的800字作文
清晨,薄雾朦朦,独自行走在校园里,猛然抬头,才发现天空中那绮丽的色彩和梦幻的景象,初阳的光辉与残云的配合,须臾而美妙,我停下了匆忙的步伐,抬头欣赏这奇特的风景。然而却发现没有人再像我一样为这美好的画面而停下他们匆忙的脚步,仍旧忙碌的前行,淡漠的表情来面对。我不知是应为他们的低头前进奋斗而高兴,还是为他们麻木的心而悲哀。
生活中,也出现了太多这样的家长和孩子。家长怕孩子输在“起跑线”上,便报了各种的特长班和补习班,却不过问孩子是否有兴趣,有精力,孩子哭完、闹完,只有乖乖就范。家长会利用各种渠道来给孩子创造一个更美好的未来,却不知道孩子自己想要什么,想过怎样的生活。也许,家长根本就没什么不对的地方,也许,这会对孩子的未来有很大的帮助,但是,家长们忘了他们还是孩子,他们还需要成长,而成长是不能这么急功近利的。
缓慢是成长道路上良好的引路者。很多时候,做一些事,却总被别人反问自己,做这些事有什么用。是的,无用,没有利益,没有物质,对考试没用,对升学没用,对找工作没用,但我却是做了这些无用的事,体会到了朋友会收到为自己花几个晚上制作精美卡片而快乐一天,家长会为自己看书新学到的焙烤蛋挞而赞不绝口,同学回味自己独骑单车到外地游玩而惊叹不已。一个小男孩在别的同龄孩子都在拼命的学习特长时,却整天趴在地上观察蚂蚁的生活习惯,被别的家长嘲笑为一天只做无用的事的小孩,可这个小男孩最后却成了美国哈佛生物学院的教授。所以这些看似无用的事情,看似减慢了成长的速度,却能使我们的每一个时期都不失色彩。成长不能总荒废,荒废着一辈子就完了。成长不能没有其余色彩,过着就淡了。
如果有这么一个阳光充沛的午后,在同龄人都扎堆在补习班时,我会和朋友去到一片森林,我会光着脚丫,在树上唱歌,看天边云卷云舒,夕阳西下,余辉温暖了我一身。我会吹着口哨,在树上唱歌,歌声荡漾在山谷,愉悦弥漫在空中,笑声响彻山谷,朋友们那哈哈笑的样子一点没变,我们那傻气,还真是可爱。
偶尔做这等惬意的事,并不代表懒散、无追求,那只是成长的一个片段,懂得如何去感知生活。为什么要去批评那些花了大把时间去栽培一朵花的小孩,你永远不会知道他从中学会了多少东西和道理。他有了责任心和使命感,他懂得了有付出才会有收获,他学会了如何去照顾别人就如照料他心爱的花朵一样。这样子的成长是缓慢的,但你会觉得它不好吗?
缓慢的成长带我们体会一路的艰辛与美好,欢笑和泪水,有成功、有失败、有创造、有想法,缓慢而优雅的展现着它的姿态。