挫折800字作文
历史是一面镜子,穿越挫折与痛苦的历史,我想起了他们。
——题记
曾几何时,他“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了一腔热血。“御用文人”的金幌,怎能罩住你那放荡不羁的心 ?终于,在经历了仕途的挫折与痛苦后,你释然了。
重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁;南下吴越,梦游天姥,寄难酬鸿志于山水间。虽不是“廊庙器”,可“天生我材必有用”。万古之痛,不过浊酒一杯。当心豁然开朗,挫折后的痛苦不再是逆水行舟的浪,而是鼓帆而行的风。于是文学的艺苑里绽放出你浪漫主义的奇葩!?
青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉,苦哉!一腔浪漫豪情,幸矣,乐矣!?
当虞姬横刀一抹,湛蓝滑过矛尖,鲜红流过雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的神话。破釜沉舟是你的豪言壮语,乌骓来回奔驰,每一回合的厮杀,都使尸骨成山,流血漂橹。?
当楚歌的旋律从四面八方传来,像蚀人心魄的魔音一般折磨着你的耳鼓,纵情的眼泪冲垮了你的伟岸。
当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一页泛黄的丹青,与斜阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一起远去,只留下你的长长的让人捉不到的背影。
你用一句“无颜以对江东父老”而痛苦终结了曾经辉煌的一生,却不知,没有挫折的人生不一定是壮美的人生,而沉湎于挫折后的痛苦不能自拔的人生注定是悲剧的人生。
“历史的灰烬,盛进古铜色的香炉,青烟萦绕着苍老的记忆。”挫折,挫折后的痛苦,在每个人身上演绎着成败,在历史的洪流中冲刷着兴衰。面对挫折中的痛苦,李白得意淡然,失意坦然,正视痛苦,而不是放大痛苦。项羽兵败自刎,失败的痛苦渲染了滔滔乌江之水,把自己的壮丽抹杀得所剩无几。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”如果是铁,就要经历跳进炽热火海的痛苦,才能锻造出最具锋芒的剑;是石,就要经历海冲浪打的痛苦,才能将自己割得棱角分明;是蚌,就要经历研磨的痛苦,才能孕育出光彩夺目的珍珠。这样在遭遇挫折中摸索前行,而不在放大痛苦中迷失方向,带着理想的拐杖,穿过痛苦的沼泽,即使“山穷水尽”,也会“柳暗花明”!