夜里,我梦到无锡改革开放30年的场景,第二天一起床,我就迫不及待地问妈妈:“改革开放30年前我们家是什么样子啊!那时你过得好吗等等一大串问题。”
妈妈笑着对我说:“难得你那么关心,我就给你讲讲吧!那时我还小,你外公、外婆的工资还很低,大概100元都不到,还要养活我和你舅舅,生活很不容易。哪象现在,你外公、外婆的工资已经涨到4千多了,这可是以前的几十倍呢!以前买肉、油、烟、糖、做衣服的布………光用钱是买不到的,要用票才可以买到,不象现在只要有钱什么都能买得到。”“我8岁时,你外公花了几年的积蓄买了一台12寸的黑白电视机,虽然只有3个台,但也给我们家带来了无限的快乐,刚买回来那天,家里就象过节似的,有好多人来我们家看电视,一直到很晚还迟迟不归。好多年后,这台电视终于“罢工”了,于是外公又换了一台五千多块的进口电视机,有几十个频道呢!而且还是彩色的。”“30年前,这里大半个城市都是低矮的平房,房子不坚固,一下大雨就会漏水,而现在,城里到处都是高楼大厦,非常坚固,据说,如果发生七级大地震,都不会倒呢!”“再说交通方面,以前坐火车一小时只能行四、五千米,而现在的动车组一小时就能行几百千米呢!坐在上面的感觉好象可以让你“飞”起来了!”
“在这平常的30年里,无锡进步真大啊!”我兴奋地说。