微风吹起了她额头上散落的“刘海”,头发在肩上有节奏的摆来晃去,眉间紧锁着,像是扣上了一把无形的锁,黑夜一般眸子,专注的凝视着那尚未完成的竹篮,净白的手指飞快的来回编织,一拉、一系两只手就没有停下来过。
一般人家的女孩,都不碰这些长满“刺”的枝条,都怕把手给割坏啦!可是粗糙的枝条落到她的手里,不像是在干粗活,倒像更像是女孩们在巧妙的绣花呢!
转眼,一个精致,小巧的竹篮,便已经完成了,接二连三的编出竹鞋、竹帘······多像一个个精美的工艺品啊!
来看货的人很多,但是似乎没有几个把这些竹制品买下来。女孩急了,额头上冒出了密密的汗珠,焦急的不时用余光去瞧了一下这些路人。
这时候有位阿姨走来对女孩说:“小妹妹,你这些东西好是好看,可是,好用吗?”阿姨的一句话似乎说出了所有围观人共同的心声。
“好用,绝对好用!”女孩站了起来,语调很激动,洗的泛白的衣裙被震得一动一动。她拿起了泡在水了的两条枝子,枝子变得很软,却很有韧性,泡过的枝子比原来的枝子还要翠绿,还要纤细,散发出阵阵清香。女孩向人们展示这纸条拉、抽、打枝子却显得十分坚固,怎么也打不断。
阿姨看看,满意的买下了竹篮,越来越多的人跑过来买。
终于女孩笑了,那湖水一般清澈的笑容在她的脸上荡漾开来,她编织的更卖力了。