生活作文
每当我捧着一本好书,翻开书的扉页,缕缕墨香扑鼻而来。我便迫不及待地感受着阅读时的恬静和快乐。一次,我在老师的指导下学了“煮书”一篇文章,令我和小作者很好奇的是:“书怎么可以‘煮’呢?”当朗读了老爷爷的话,才恍然大悟:好书、好文章只有通过反复朗读、反复品味,才会把书读透、读熟,这就是“煮书”。
我们只有把书“煮书”了,才能“下笔如有神”!老师还告诉我们,尤其是学习古诗词,在反复吟诵间,精练的文字还会转化为一幅幅画面……因此,我被古诗词的魅力深深吸引住了。在吟诵间,我时时沉浸在诗人“月下独酌”的诗意里。我仿佛看到李清照的落泪;闻到李商隐的感慨不已……时常,我为他们的生不逢时而感到遗憾!在阅读中,我感到充实,在阅读中去寻找成长的快乐。每当我成绩不理想时,是书本安慰我“失败乃成功之母”,于是我有了重新奋斗的勇气,我因为自己变得坚强而快乐;当我想放下手中的书本去玩耍嬉戏时,是书本提醒我“天下兴亡,匹夫有责”。于是我认清了自己的使命,为自己的梦想而努力,我因为生活有了梦想而变得充实而快乐。我长大后想当一名老师,这就是我的小小梦想。
我会把书中一个个神奇的故事讲给他们听,让书本也成为他们的好朋友,引领他们健康茁壮地成长……窗外,皎洁的月光陪伴着我在宁静的小屋中读着一本本书,思索着书中的情节,同时思索着我的小小梦想,星星时不时地向我眨眨眼,伴着书香,我走进了梦乡……