我的家乡800字作文例文
浙西小县城建德,是我童年生活的摇篮。同上海、南京等南方大城市相比,这是一个不起眼儿甚至不入流的小县城。它十分平凡,但却在平凡中捎带着其浓厚的人文气息。它人杰地灵,拥有着优美的风景,久远的历史,是全国著名的“旅游胜地”“文化之邦”和“瓜果之乡”。
自古以来,建德就以山清水秀著称。早在唐代,孟浩然就曾在这里挥笔留下了“野旷天低树,江清月近人”“湖经洞庭阔,江入新安清”的千古名句。在国务院公布的首批44个全国重点风景名胜区中,富春江—新安江风景名胜区名列第十二位,这是多大的殊荣啊!这里有江清雾绕的新安江,神奇古朴的灵栖洞,创下“世界岛屿之最”的千岛湖,出土大量化石的乌龟洞,号称“江南悬空寺”的大慈岩,有“小三峡”之誉的七里泷,曾是严州府治的梅城镇……就连古代一些见过大世面的文人墨客,如孟浩然、李频、陆游、范仲淹等,游历于奇异瑰丽的建德山水中,竟也吟诗作对,流连忘返。
新安江的浩浩绿水东流着,孕育了一大批祖国的英才。细数建德从古至今的风流人物,古有负薪读书的汉臣朱买臣,能征善战的隋朝大将周文育,出口成章的唐代才子李频,今有爱国铁路工程师胡升鸿,戏曲研究大家戴不凡……建德历史上的英雄人物,爱国情怀如白沙水之深邃,心肠胸怀如千岛湖之广阔,聪明才智如灵栖洞之伶俐,志向抱负如大慈岩之崇高!我们新一代的建德儿女,应学习他们的气节秉性,继承先辈的优良传统,让我们自身的素养就如这建德山水一般,山清而水秀、山高而水长!
建德还是一个名副其实的“瓜果之乡”。黄澄澄的柑橘,红艳艳的草莓,绿莹莹的西瓜,鲜嫩嫩的蜜梨,让人见了口水直流。每年秋季的橙黄橘绿之时,家乡就一片柑橘飘香。每当黄澄澄的柑橘挂满枝头,我和小伙伴就一同来到柑橘园中采摘橘子。采来后,我总会先给外公尝一个。外公剥开柑橘,拿一瓣儿放进嘴里,甜滋滋的。老人沉浸在柑橘的甜美滋味里,就像沐浴在新时代温暖的春风中一样。
这便是我的故乡建德了——山美,水美,人也美。在这如诗亦如画的建德山水中学习、生活,不失为人生一大乐事啊!
建德,虽然你没有大城市的繁华与喧闹,但却四处洋溢着平凡朴实的美。我爱你,我的家乡——建德!