亲爱的路易丝:
你不认识我,可我却知道你,全世界有许多人都知道你。因为你是世界上第一个试管婴儿。你真幸运,还载入《吉尼斯世界纪录大全》。而我一点儿也不出名。当然我不会嫉妒你。相反,只要一提到你,我就有一种亲切感,因为我和你降生在同一天--一1978年7月25日。从报上登出的你的照片来看,你比我长得胖一些;你留着长长的金头发,可我的头发又黑又短;你一定会说一口非常流利的英语,而我说的英语也许会惹你发笑。
不过,你会说中国话吗?我猜想你还不会。假如你来到中国,我们有机会相见,我一定要好好教你中文。我高兴地发现,你和我都热爱动物。我在报上看见一张照片,你亲热地抱着一只小动物,也许是小狗。我们上海不允养狗,真是怪规矩‘但是关于动物的知识,我的肚子里有许许多多。比如犀牛和海牛不是牛,犀牛是马科,海牛是象的亲属,人们又称它“美人鱼”;河马和海马也不是马,河马和牛有血缘关系。
海马是一种鱼。再比如,胖乎乎的大熊猫,大家都以为它吃竹叶,是个吃素“和尚”,其实它也吃荤,吃森林中的腐尸。……告诉你一个秘密:我希望将来当一名生物学家,就像你们英国的达尔文一样。如果你也有秘密,能悄悄告诉我吗?
祝你生活快乐!