生命800字作文
交通事故是当今社会上的一大难题。每年中小学生死于车祸等交通事故的人数占非正常死亡的46%,交通事故已成为中小学生安全事故频发的主要原因,因此中小学生应掌握交通知识,学会处理交通事故,学会在交通事故中自救。
其一,有必要认识信号灯。中小学生出门上学大多步行或骑自行车、坐车,因此能够识别交通信号标志,严格遵守交通规则对学生的生命安全十分重要。我们记得,2008年北京一零一中学的初二学生小李因为闯红灯而造成伤亡,不仅使身体受到了伤害,而且也不得不暂时中断了自己的学业。因此,为了安全,学生在过路口时,一定要“一慢、二看、三通过。”
其二,学会安全乘车。乘车时,不要乘坐无证、无牌无照的车,不乘坐农用车,尽量不坐副驾驶的位置。如:2001年8月,上小学三年级的苏玉坐妈妈开的车去上学,可到了一个转弯路口,苏玉的妈妈没有掌握好方向,只好突然刹车,而苏玉被撞伤了头部,晕了过去,妈妈连忙把她送到医院。
其三,安全乘坐公共汽车。每到星期天,公共汽车上便会拥挤。2004年7 月,李红坐公交车进城,车里挤得她找不到扶手,一次紧急刹车使得她的胳膊被摔断了。所以,乘坐公交车时,如果没有座位,一定要找到扶手或车座紧紧抓住。车辆拐弯或急刹车时更应如此。在乘坐公交车时大家可能没有加强防范措施,可这真会让坏蛋有机可乘。2008年3 月的一天早晨,初中二年级的丁霞乘公交车去上学。由于上车的人很多,十分拥挤,突然丁霞发觉有人使劲拽挂在自己脖子上的手机。手机链被拽断了,手机被抢走了,他的脖子也被勒伤了。所以我们当发现扒窃犯罪分子在作案时,可拨打110电话,并及时呼救,争取各方援助,并将犯罪分子扭送公安机关,切不可视而不见,或者惊慌失措。
其四,安全行走,我们不能把马路当家那样随便,一不小心,可能就会有丧命的危险。2007 年天津二小李珂和同学在马路上边走边踢球,结果为了捡球,被一辆驶过的汽车扎断了双腿。横过车行道,必须走人行横道,没有人行横道的,须事先看左右来往车辆,等车辆过后直行通过,不要追逐、猛跑。