书,蕴含了华夏五千年的文明历史;书,饱含了创作者的汗与心血;书,寄托了人们对知识的渴求。书,博大精深,书,源远流长。爱在夜晚搬一把椅子,坐在灯光下静静的听它唱尽繁华。
由于生在一个书香门第,受父母的熏陶,从小,我就对书有着一种特殊的感情。从一开始的小人书,到后来的注音书,再到现在的名著小说。我的成长中似乎到处都有书的身影。书中蕴含的道理使我深受启迪。
爱朱自清的那一篇《匆匆》,里面有这样几句话:“燕子去了,有再来的时候;杨柳青了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是聪明的你告诉我,为什么我们的日子一去不复返?”这优美的语句[来源于 ]告诉我们要珍惜时间,热爱生命,我们要用自己的行动让生命充满活力,才会觉得时间并没有在我们的指缝中悄悄流逝。就像朱自清一般,一生写下无数优美的篇章,却还问自己:“我这一生有意义吗?”我们是否要将他作为榜样呢?
我的最爱是那一部《简爱》,我深深的被简爱那至高无上的人格所折服。是啊,“我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等的站在上帝面前”。这部小说,给我留下深刻印象的是简。爱坚强的品格。是啊,坚强可以使人在跌倒了n次后,又在n 1次站立起来;成为一个人走出人生低谷的动力;可以转化为一种超脱世俗,赢得生命中的财富。毕竟,人的一生并不一帆风顺,总会有坎坎坷坷。曾经有人说:“一个人有什么样的性格,就会有什么样的人生。”是的,人生是一个过程,面对失败,我们是一蹶不振,还是奋发向上?”我想所有人都会选择后者,因为人生匆匆,经不起等待。
在书海漫游,同样给我启迪,助我成才的还有海伦。凯勒的《假如给我三天光明》、海明威的《老人与海》......
莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”可见读书与成才的密切关系。在这样的社会,你若不读书便不会成才,读书可以增长知识、提高修养、丰富感情。是我们中学生所应当做到的。
让我们在书中有着“直挂云帆济沧海”的美丽憧憬,让书籍成为我们最好的朋友!
(指导老师:张艳 )