俗话说的好,做人要知恩图报,所谓知恩图报就是别人帮助了你,你就要感恩。不仅是我们就连动物们也懂得知恩图报,比如说:小乌鸦长大了,就会给老乌鸦找食物,这是因为老乌鸦曾喂过它,所以他长大之后就会反哺,这是为了报答老乌鸦以前对他的恩情。
看,就连动物们懂得感恩。我们应该向他们学习,做一个懂得知恩图报的人,如果一个人连知恩图报都不会,那还算什么人呢?所以说,知恩图报是现代人必须学会的基本素质。当然,在生活中也有这样的实例,比如说。。。。。。记得在上个星期六,我的作业都写完了,正无聊时,奶奶对我说:“曹起,你能和我一起去弄油菜籽吗?”我想:反正闲着没事做,去看看也无所谓。于是,我们拿着工具出发了。到了地点,我们就开始干活。
我搬,奶奶打,就这样,反复来。我不耐烦了,便回家了。我边走边想:奶奶平时那么好,每天给我煮早饭,我不能走。于是我又回去了,奶奶看到我,很高兴。我们干活一直到五点才回家,妈妈知道了。夸我是好孩子,我心里别提多高兴了。正式这件事,教育了我,让我懂得了知恩图报。