成长作文
时间如一尾红鲤,悄然地于指缝间悠然滑过,失去了踪迹。不知不觉中,逐渐退去了幼年的无知、任性,失去了横冲直撞的鲁莽,在不经意间蜕变,随后完善成为理性、乖巧的少年。就这样,我们长大了,学会了坚强,学会了坦然,同时,也学会了修饰与包装。似水流年,带走了少年的纯净与质朴,正如《白桦树》中所述:在白桦树的生长历程中,为了利用生长,总是果断地舍弃那些侧枝和旧枝。可以说成长是—个兑变的过程,由简单到复杂,由幼稚至成熟。
每蜕去一层躯壳,痛苦在所难免。作家刘墉说,成长是—种美丽的痛。曾几何时,我最喜欢妈妈说,“衣服小喽!”然后兴高采烈地期盼着妈妈给我买新衣服。曾几何时,我们如此天真,总爱穿着漂亮的衣装,在小伙伴惊羡的目光下炫耀,然后不亦乐乎。却不懂得,在这些单纯的快乐中,是渐行的岁月,更变如走马的童年。其实,并非衣服变小了,而是我在成长啊!在某个时段里,我时常犯些让人哭笑不得的小错误,例如胶水涂在幻灯机上放映出来是什么样子,于是便笨手笨脚地替它做了一次仔仔细细的“精致的面膜”。最后的结果是,镜面损坏了。
曾经为了寻求刺激,而鲁莽地、大胆地爬上了两米多高的铁栅门,像一只敏捷的小猴崽,三两下地窜了上去,在最高处不知天高地厚地得意着,有种君临天下的感觉,然后无后顾之忧地华丽跳下,就像是天神下凡那样。还曾经,跳绳过猛,不经意地带动了端坐在地上计时的小闹钟一起做圆周运动,随后,体力不支的小闹钟做离心运动,“砰!”地一响,与地面来了个亲密接触,像有预谋地组成了一幅碎花拼图。……如今,我们将这些不可能再犯的错误,归结成一个冷静的解释——成长。十五岁的我们,沐浴在成长中,早已不是襁褓里嗷嗷待哺的婴儿,也不再有孩提时代,小跑着还需要一双大手在后面支撑称着。独自的感觉有些孤寂,像是蜗居巢中的雏鹰,在没有任何的保护下坠入深崖,从此学会飞翔,慢慢成长。
时间没有后退键,我们只能永远向前行走着。由衷地盼望在每个夜晚,点一盏灯烛,重温年华里越过的回忆,把脑海里的怀念通过微暗的烛光倒映在刷白的墙壁上,雍容的流光,我们的成长。