我的朋友作文
我有两本字典,一本是《新华字典》,一本是《现代汉语词典》,《新华字典》能帮我认识生字,《现代汉语词典》能帮我理解词汇,他们对于我来说太重要了。
妈妈经常教育我遇到识字的问题要找字典帮忙,,所以每次写家庭作业时,我都要找它们帮助我。一年级的时候,老师留的家庭作业上有一个生字“尖”,问这个字的部首是什么,我随便写了个部首,但又一想,不能这么粗心大意,于是,我拿出字典认真的查了起来,最后知道这个字的部首是“小”。
还有一次,我在看书时,看见成语“惊弓之鸟”,但是不知道它的意思是什么,我立即查了《现代汉语词典》,才知道原来“惊弓之鸟”的意思是比喻受过惊恐见到一点动静就特别害怕的人。就这样,我通过查字典又知道了一个成语。
字典,真是我的好朋友。