十一月二十三日,天阴沉沉的,但丝毫影响不了我心中的激动。因为,就在今天,我就要挣脱父母的怀抱,奔向人生的第一个“中转站”——石狮市素质教育基地。
出发了!我们坐在一辆大巴上,如同一只只小麻雀,唧唧喳喳地说着。有的说自己带来的东西是什么,有多少,有的说那儿的生活一定十分自在,还有的说离开父母真好。
很快,在我们的欢声笑语中,素质教育基地到了。刚下车,严厉的教官就厉声喝道:“动作快一点,男生排一队,女生排一队,跟过来!”于是,刚开始的兴奋被吓跑了,取而代之的是对教官的恐惧。
举行完开班仪式,又吃完了午饭,大家多回宿舍休息了。在睡了一觉之后,教官领我们去上课了。
令我感到开心的是,下午第一节是我最爱的烹饪课。
一进教室,老师就先为我们分组,我被分和两个男生:李少滨、蔡浩泽一组。
老师为我们每个小组准备了查字典汤。
他先把煮查字典汤的步骤一一罗列在小黑板上,然后又亲自示范给我们看。不久后,在老师的手下,一锅香味扑鼻的查字典汤便完成了。当同学们听到老师说可以上去品尝,就都一窝蜂地冲了上去,个个你推我搡的。
该自己动手做了。我让蔡浩泽先敲鸡蛋,并捞起蛋黄,扔入一个指定的锅里。又让李少滨去接一盆水来,然后自己洗菜、切菜。
洗菜是简单,但切菜就不易了。你一不小心切到自己,那可就大事不妙了。于是,我就以蜗牛的速度来切菜,使其他两个组员不耐烦了,都过来争着要切菜。无奈,我只好把刀拱手相让。
李少滨拿起菜刀,用刚刚好的力度切着菜。一直想切菜的蔡浩泽见了,抢过菜刀,快刀斩乱麻,不一会儿,全切好了,但有的厚,有的薄,一点儿也美观。接着,他把切好的菜聚在一起,然后高高举起菜刀,朝着菜劈了下去,一些菜便趁势飞起,再落在了地上。我看了,夺过刀,三下五除二,把菜切成菜末,这才完成了切菜这一道工序。
而另一边,锅里的水已经沸腾了,我手忙脚乱地把菜末丢进去,等水的再次“跳舞”。
水终于又沸腾了,蔡浩泽把调好的生粉水用小勺子一勺一勺地慢慢舀着,滴入锅中。李少滨急了,抢过碗,一下子把所有生粉水都倒入锅里。
调味道时,我一丁点儿一丁点儿地加盐,再用大勺搅匀,让李少滨、蔡浩泽轮流尝试。
过了老半天,我们的查字典汤才煮好了。我们三人顾不上烫,迫不及待地各自舀了一碗,开喝了。喝完,还咂咂嘴,觉得十分美味。而有的小组不是煮得太淡了,就是煮得太咸了,令人难以下咽。
通过这节课,我不仅懂得了怎样做查字典汤,还知道了无论做什么事都要团结,否则什么事都做不好。
这节课,是充实的、有趣的。真希望天天上烹饪课!