经典是常读常新的。每次读她,我都能读出许多全新的感受。这部经典作品就是《钢铁是怎样炼成的》!保尔•柯察金,一个普普通通的苏联青年,一个满腔热血的革命青年,一位百折不挠的优秀青年,把自己的一生献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。他用顽强的毅力和不羁的乐观态度谱写出他人生最完美的诗篇。
出身贫寒的他,十几岁就立足战场,几次死里逃生;疾病缠身却满怀革命热情,从不放弃自己的理想和追求;受伤住院生命垂危时,无论是手术的钻心疼痛,还是换药时的痛苦,都没有为此发出过一声呻吟,甚至疼得失去知觉,也没有为此叫苦不迭!这分明就是“钢铁”一般的意志!身残志坚的保尔更是高傲而乐观的。
面对外界的攻击,他放下了自己的急性子,选择了忍耐。修筑铁路、演习时,身患腿疾的他多次遭到别人的冷嘲热讽,可他没有选择反击、争辩,而是默默地忍受了一切,只为了用行动来证明自己。在革命的队伍中,保尔选择了收敛起自己的性格而融入集体,这分明就是识大体之义举!钢铁般的意志、“识大体”的乐观及对生命的挚爱、对战斗的热情,让保尔享受到梦想成真后的喜悦。
国家授予保尔最高荣誉——红旗勋章!“保尔•柯察金”这样一位英雄,从此在苏维埃土地上到处传颂!旧社会的保尔,新社会的我们。多么迥异的形象呀!我们没有尝试过旧社会的辛酸,也没有体验过战争的残酷,父母视我们为掌上明珠,让我们呼风唤雨。俗话也说:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”我们必须自强自立,做生活中的强者,即使现实再残酷,我们都要像保尔那样勇敢、乐观地面对。一部荡气回肠的经典作品,一部可歌可泣的英雄颂歌!她,就像一座人生的灯塔,照亮了我的人生,引导着我在生活、学习的道路上前行。
她拥有着比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星耀得还灿烂的智慧!她更是全世界人民的无价之宝!所以,从现在开始,让我们诵读经典,感悟成长吧!