独乐乐不如众乐乐。这就是分享。
我正真理解它是在一个下午。
那天我过生日,妈妈特地给我买了一个六寸的鲜奶蛋糕。圆圆的蛋糕上涂着一层厚厚的鲜奶,一股浓浓的奶香在空气中酝酿,最上面有三颗红中泛白的草莓,还竖着一块写有“HappyBirthday”的金字的巧克力,真是令人垂涎三尺!
我想忍一忍,等到妈妈让我吹完蜡烛后再动手,一秒钟……两秒钟……三秒钟,妈妈丝毫没有想要插蜡烛的意思,我终于忍不住了,一把抓起叉子,正准备扑向蛋糕,忽然,妈妈用几千分贝的声音喊住我“停——!”幸好我反应快,蛋糕依然完好无损。妈妈拍拍胸,长长地舒了口气,“哎……吓死我了……还没吃就好,还没吃就好。”这时的我丈二和尚,摸不着头脑。今天可是我生日啊,为什么我没吃蛋糕妈妈会说“还好”呢?妈妈似乎看透了我的心思,她一边把中间有草莓和巧克力的那一块挖出来,放在盘子里,一边解释说:“我听说对面的盈盈生病了,你把这块送给她吧!”什么,六寸的蛋糕我们自己家的人吃还嫌小呢!哪还有拿这么多送人的啊!可妈妈却说:“好东西就要一起分享嘛!”
只好去啦,我极不情愿地叩响了盈盈家的门。
开门的是盈盈,她一看见我手上的蛋糕,便高兴地说:“姐姐你今天过生日呀,生日快乐!”“是呀……”我强颜欢笑。“来,快进来坐吧!”“嗯”我把诱人的蛋糕递给盈盈,嘴巴在笑,可心里却在哭,还时不时的呻吟着“我的蛋糕啊!”
盈盈把蛋糕分成两块,拿起其中的一块,来不及用叉子,大口大口地吃了起来,不亦乐乎。吃完,她又端起剩下的那一块,献宝似的奔向厨房,喊:“妈妈,姐姐给我送蛋糕来了,可好吃了,你也尝尝吧!”盈盈妈妈闻声走过来,连声对我说:“谢谢!谢谢你和你妈妈!”
望着盈盈满是幸福的笑脸,感受着母女俩的谢意,一种柔柔的东西涌上心头。原来一块蛋糕竟能给一个病人带来这样的快乐,分享竟是如此美丽。
盈盈妈妈忽然想起什么似的,从厨房里端出几个玉米,说:“这是我们自己种的,吃一个吧,还不错。”我看玉米不多,刚想推辞,盈盈说:“好东西就要一起分享嘛。”看着她认真的样子,我便拿起了一个玉米。
盈盈吃着甜甜的蛋糕,我吃着甜甜的玉米,我们心里都甜甜的。
分享蛋糕蛋糕会越来越小,分享快乐,快乐却会越来越多。从此,我爱上了分享。