古人不远:我最喜欢的历史人物时光如流水,拥有文明的人类已经在地球上生存了几千年。几千年前,有过无数大大小小的历史人物,那些已经逝去但让人敬佩的历史人物,虽已逝去,但他们的精神仍被我们一代代的传承着。。。。。。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这是我最喜欢的历史人物写的诗。想必大家已经猜到,他就是南宋时期抗元斗争中的著名将领—文天祥。文天祥字宋瑞,号文山,他当时正生活在南宋政权极端腐朽黑暗之时,降生在这个动荡年代里的文天祥从小就喜欢读书,热爱历史上的英雄人物。他的父亲也是一个爱国志士,经常给他讲解历史,讲当前的国家形势,使他了解到了民族的危难。因此在文天祥幼小的心灵里,深深的种下了一颗爱国的种子。随着年龄的增长,文天祥渐渐看到了南宋政治的腐败与国家的衰弱。文天祥是一个有理想,有抱负的青年,面对当时腐败的南宋政权,他深感自己身上的担子十分沉重。不久以后,21岁的文天祥以优异的成绩参加了殿试,并考取了第一名,成为状元。当时他要求皇上把金钱用在军事上,增加国防力量,要知道,在当时君臣上下苟且偷生的情况下,他能有这种思想,是非常难得可贵的。1278年文天祥不幸被俘,他在被俘时,就想要自杀,但却失败了。后来投降元军的宋官张弘范亲自出来劝文天祥投降元军。但被文天祥义正词严的拒绝了。
后来张弘范又要他给南宋坚持斗争的爱国将领张世杰写信,让他投降,文天祥则以《过零丁洋》为答复,拒绝了张弘范的要求,诗中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的句子体现了他慷慨激昂,大义凛然的气魄,也表现出了他宁死不屈的坚强意志,后来经过三年多的磨难,文天祥始终没有屈服。在他死的前一天,元世祖亲自来劝降,但也被文天祥拒绝了。于是在1283年1月9日,文天祥被斩于燕京,时年47岁。
文天祥那慷慨激昂,大义凛然的气魄;那宁死不屈的坚强意志;那为国捐躯的高尚精神,曾被多少人传承,曾有多少人为国家献出了自己的生命。他们的精神需要传承,需要用来捍卫我们的国家!