从古到今,不知出现了多少英雄好汉,如:虎门销烟的林则徐,党的好干部焦裕禄,铁人王进喜,为人名服务的雷锋。。。。。。在这些历史人物中,我最喜欢雷锋了。
从小,爸妈就说雷锋无私奉献,为民服务。自从几年前,我看了《雷锋》这部电影,他那种乐于助人、勤俭节约的品质,给我留下了更深刻的印象。这部电影中我最深刻的是雷锋叔叔的战友王大力,在他的影响下,把全班的衣服都洗了,正在晒衣服时雷锋发现自己的旧袜子不见了,与时他向王大力索要自己的袜子。王大力说:“雷锋,你那么多存款,还舍不得买一双袜子?你瞧你那双旧袜子,补丁又补,你也不嫌它破旧。”我听了,也很赞同,不就是穿旧袜子吗,干嘛把他当宝贝。可是雷锋却说:“只要他不耽误我出操、练车。”王大力又说:“把它穿在脚上,你就不觉得它难看吗?”雷锋理直气壮的说:“咱们军人的袜子是穿在脚上的,又不是给别人看的。”短短几句话,表现出雷锋叔叔的思想境界是多么高。他每个人只有六块钱的津贴,可他除了买牙膏、肥皂外,其他的钱都存在银行里了,日积月累,雷锋叔叔已经在银行里存了不少钱啦,可是他却舍不得买一双新袜子。他多么节约啊!突然,辽阳地区闹洪水,雷锋叔叔得知这个消息后,却毫不犹豫的把自己存在银行里的一百多元钱,拿出来寄给了灾区。当知道战友的母亲生病时,他把自己的二十元钱给战友的家里寄去。雷锋叔叔多么大公无私啊!他关心他人,胜过关心自己。逢年过节,大家都休息,而他却到人民公社,到火车站去义务劳动。雷锋叔叔因公殉职了,但他的精神却永远活在人民的心中。
我不禁想起了在实现四化的征途上,雷锋叔叔和一些无名英雄们为我们树立了光辉的榜样。如今不是正有一个个的小雷锋在为国家,为人民做出贡献吗?在当今的社会,我因怎样做呢?我沉思者,对,在今天的社会里,更应向雷锋叔叔学习,向雷锋叔叔那样勤俭节约,助人为乐,做一个见义勇为,有到得的一代新人。