我喜欢800字作文例文
在我的格言集里,最喜欢的一句话是:志不坚者智不达,言不行者行不果。意思是说:意志不坚定的人不会有渊博的学识,说话不讲信用的人做事不会有结果。含义多么深刻,是名副其实的真理! 我喜欢这句话,就要照它去做。
记得三年级时,班里许多同学上了英语小班,英语说的很好,我却一个字也不会,这种落后的滋味真难受。我请妈妈教我,开始时信心十足,可我是五分钟热度,刚学不几天就腻了,以后三天打鱼两天晒网,后来干脆不念了,结果什么也没学成。一年过去了,我又懂得了不少道理,心想:“志不坚者智不达”,正是我以前真实的写照呀!我也参加了英语小班,这回,下定决心,不让时光白白流逝,一定要学好!从此,我科学地安排学习时间。
早晨读﹑背,晚上默﹑练。我还见缝插针,梳洗﹑穿衣﹑走路时都背上一段。有时作业很多,我也抓紧时间念,就是躺在床上也想着,背着。这样,天天读,时时练,练口语,练书写,狠下了一番工夫。当我取得英语考试地第一名的时候,从心里感谢这句格言。
我从小就喜欢组织一些课外活动。二年级时,我和几个同学自发成立了一个“小队”。我是队长。第一次,我们约定星期六下午在“秘密小屋”集合,可那天中午我睡觉过了头,失约了。同学们全到了,见我没来,都在抱怨声中离去了。我很内疚。以后,我又组织了一次故事会,结果同学们都借故推脱不参加,只有一个同学来了。当我责问她们时,她们搬出我第一次失约的事,使我无言以对,一个“小队”就这样解散了。这件事给我流下了深刻的教训。从此,“言不信者行不果”这句话便深深地刻印在我的心头。
五年级,我担任中队长。一次,同学们提出值日组长不以身作则,没有工作能力,值日速度慢质量差。我答应他们一定要处理这个问题。可那些天,大队布置了很多工作,我又要筹备班里的中队会,急得团团转。但是我已经答应这件事,就要挤时间尽力去办。心想:做小干部就要讲信用,不讲信用怎么能得到队员们的支持呢?于是,我在放学路上找中队委员商量,开了个路上会议。我们很好地解决了问题,并制定了制度。从着以后,值日的速度和质量大有提高,同学们纷纷向我投来赞许的目光。我抑制住内心的喜悦,同学们那里知道,我已把“言不信者行不果”这句话作为自己行动的指南了。
这几件,不,更多的事,使我对“志不坚者智不达,言不行者行不果。”这句话的认识越来越深刻了。这句话将会永远伴随我,使我成为一个真正的大写的“人”!