梅花作文
梅 花 精 神
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”相信大家不会陌生吧!对呀,这就是宋朝著名诗人王安石的《梅花》。这首诗赞美了梅花不畏严寒,独自开放的顽强精神。
是啊!梅花多可贵啊!百花都在春天开放,如“玫瑰”、“牡丹”等。它们太娇贵,一到寒冬,都凋 谢了。可是梅花却依然挺立在风雪中,那种坚贞和顽强,给人清新优雅的感觉。
梅花是我们中华民族的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的 崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。
看着梅花,再看看梅林,思绪万千:它们既不要肥沃的土地,也不要温室般的环境,生长在高山上,挺立在寒风中,多么顽强的梅花啊!它们没有玫瑰那样艳丽 的色彩,没有牡丹那样富贵的身资,也没有百合那样清纯的面容,但仍然招人喜欢。因为它们有不同凡俗的精神:勇敢、坚贞、顽强、不怕困难、洁身自好。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。
我要向梅花一样,在恶劣的环境中,默默迎难而上。