变化800字作文
我的故乡在清清的澧水河畔。小时候,外公常常告诉我,故乡以前是一个贫穷落后的小县城。灰黑色的宿舍楼古板单调;县里唯一的百货公司零零散散地摆着一些盖满了一层灰的商品;河上只有一座窄窄的桥,偶尔一辆汽车经过,扬起漫漫黄土,倘若下雨,还会溅行人一身泥。
“外公,你又骗我!”那时的我总是对此毫不相信。谁会住在那种灰色的房子里啊!超市怎么可能只有那么点东西啊,还没家门口的杂货店丰富呢!还有那砂石路铺的桥,怎么可能在城里呢?外公所描绘的,就像50年代的黑白电影。在我记忆中,故乡永远都是那么美丽,别人若问我的家乡,我会兴奋地描绘出她的模样:“清清的河上有可以并排走四辆车的大桥;老十字街边有想买什么就有什么的大超市;桥头还有一栋新修的老高老高的楼,比那山还高呢……”外公说的那个小县城怎么可能变成现在的模样?
我渐渐长大了,也离开了故乡,但故乡却一直印在了我的心中。我想,故乡一定还是那个样子吧。那时候觉得美丽的故乡,也觉得就那样了。直到时隔几年后,我再次回到我的故乡。汽车行驶在新修的高速公路上,一切都是那样新鲜。“咦,这是什么山这么高?这是哪条河?这个峡谷真深!”我发出一声声感叹,回故乡的路变得更美了。在满怀期待中,我终于回到了久别的故乡。奇怪,我怎么找不着去外婆家的路了?盯着眼前一条条宽阔的柏油路,我竟感觉一丝茫然。还有那大城市里常见的立交桥,竟然也出现在了我的故乡!我的惊喜溢于言表。
第二天,我随外婆出门散步。那条曾经游过泳的河,现在变得更清更亮了。在河上,又多了几座我记忆中没有的大桥。以前让我自豪的能并排行四辆车的桥,和那些新修的桥相比,竟也显得窄了。河的两岸,是一行行的大树,那是沿河风光带,微风拂过,大树婀娜起舞,河面微波荡漾,两只鹭鸶从水中跳到小船上,这幅美景让我陶醉。我的心静了下来,觉得生活在这里,即便做一棵大树也是莫大的幸福!城中的建筑则更美了,我记忆中的大超市和高楼一个也找不着了——它们都被更美更和谐的建筑所取代,楼下是川流不息的车辆,这就是我现代化的故乡!
故乡真的变了!我对故乡的变化感到吃惊,但更多的是愉悦!我也相信了外公的话,故乡真是一步步从破旧的小县城变成今天的俏模样的!其实,发生翻天覆地变化的又哪里仅仅只有我的家乡呢?从茫茫草原到南海之滨,从雪域高原到东部沿海,祖国无处不在发生喜人的变化!我相信,随着科学发展观的深入人心,我的故乡,我的祖国将变得更加美好!