变化800字作文
我的家乡位于罗庄区的东南角,紧邻美丽的沂河,顺着刚刚建成的南外环路往东走,快到沂河边时,你会看到路南有门楼子上边写着“江泉路”,顺着这条小路再走几百米就到了我们的小乡村——肖庄。
随着改革开放的逐步深入,中国的农村都发生了很大的变化,我的家乡也同样在大环境的带动下,发生了巨大的变化!爸爸对我说:“过去的村子,老百姓的生活可困难了!各家的孩子多,一家人一年吃不上几回肉,整天还要在地里起早贪黑的忙,用镰刀割麦子,割完用地排车拉到场里,还要用辘锥碾压出粮食,春秋两季全家人都要忙的喘不过气来。全村的人都只能去乡供销社开的仅有的一个小卖铺买些日常用品。小卖铺的东西有的没几样,老百姓手里没钱,也不敢买东西。村民的家绝大部分是茅草屋,又黑又潮又小还漏水。晚上没有电,都用煤油灯照明,满村没有一台电视,家里能有台收音机就让大家羡慕死了!”
现在的小乡村可不再是过去那个落后的样子了,一进村就是一座座小洋楼,一到晚上大路边的路灯发出耀眼的光芒,比城里气派多了。顺着中心水泥路一直走,路边全是做生意的门头,有好几家超市相互竞争,里面的东西很全也很便宜,大家都喜欢没事去逛逛。有化装品店、修家电的、饭店、理发店、服装店、洗澡堂、馒头店、太阳能店、门窗制作店、建材店,路边还有三轮车、面包车,应有尽有,方便极了。不仅小村子里变好了,周围的环境也发生了很大的变化,同学们都告别了简陋的老学校,区里为我们建设了新的学校取名叫“肖庄小学”,几个村子的孩子都能在宽敞明亮的教室里学习。中午我们也不用再带饭了,新的餐厅已经让我们吃上了热乎的饭菜。
村子东头的沂河土坝也加宽并铺上了柏油路,安上了路灯,建造了小广场栽了树可供大家休闲健身,晚上来看两岸的路灯象两条长龙熠熠生辉,成为了名副其实的“滨河大道”。想想过去的艰苦生活和现在的美好生活,我们更应该加倍珍惜,刻苦学习,为将来能更好建设家乡贡献一份力。我祝愿家乡明天更好,我们的村民们明天更幸福!