“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟,”二十多年住深山,呕心沥血办林场,创造资产超亿元,分文不取乐悠悠······”每当听到这首歌谣,我就会想起一本书中的一个故事,这个故事名字就叫:保护环境,我的责任。这个故事主要讲了共产党员杨善洲退休后回家乡施甸大亮山上种树的事。在种树的期间,林场总指挥长杨善洲每月只收取100元的补贴,在1999年的时候,杨善洲在山上不慎滑倒,人们本以为他可以下山好好休息,但他在半年后还是依然山上去了。
22截辛勤耕耘,大亮山重新披上了绿装:5.6亩人工造林,1.6万亩杂树林,7000多亩茶叶······可出和人们意料的是,2009年4月,杨善洲将辛劳22年创办的大亮山林场的经营管理权,正式偿移交给施甸林业局。有人算了一笔账:1亩林地种200棵树,5.6万亩就是1120万棵,一棵树按照低价卖30元算,那总林场价值3亿元多少元呢!他的这种行为可真令人敬佩。现在全国森林已经很少了,像杨善洲这样自己掏腰包种树还不收取一分利益的人就更是所剩无几了。我认为,我们都应该像杨善洲那样,去绿化我们生边的荒土。应为只有这样,才可以再一次唤发地球的勃勃生机。就让我们读一遍环保标语把:环保环境,人人有责!