同学们,你们读过《乌塔》这一课吗?难道你不敬佩乌塔的勇敢吗?她一个人独游欧洲的事深深地震撼了我。
文中的乌塔设计好了线路图,便开始周游了。他每到一个地方就去查询警察局的电话号码,以便在遇到困难时好请求帮助。她顺利地游遍了法国,瑞士,意大利等好几个国家。
当我读完这篇课文时,我多么吃惊啊!一个年仅14岁的德国姑娘,竟如此有胆量,如此有闯劲,独自一人领略了那么多国家的风土人情,而对像我一样非得跟着爸爸妈妈出远门的小学生来说,真是一件不敢想象的事啊!
记得有一次,爸爸和妈妈临时有事去了恭城,也没来歌及带上我。我在电话里便嚷嚷着也要去,他们便在车站接我。恭城我不知去了多少次,再说从这里到恭城并不远,试试吧。
当我一上车,看见车上全是陌生人时,心里害怕极了,心怦怦地跳个不停,好像一张嘴就要跳出来了。如果有坏人怎么办?如果爸爸妈妈不在车站接我怎么办?突然,我看见了一个30多岁的叔叔,正目不转睛地看着我,我心了不由得咯噔一下。他会不会是专门拐骗小孩的?想着想着,我越来越心慌,情不自禁地打开了闸门,放声大哭起来。车上的人都莫名其妙地看着我,那位叔叔也开口了:“小妹妹,你怎么了?”
我一听,赶紧止住哭声,“对啊,不能哭,万一让坏人知道我是一个人出门的话,那就危险了。”于是,我便装成一副若无其事的样子,忐忑不安地期盼着车快一点到。一直到了车站,看到爸爸妈妈在那,我才破涕为笑。
学了《乌塔》这一课后,再想想我自己,我为自己而感到羞愧和害臊,我决心要以乌塔为榜样,学习她的勇敢精神,学习她的做事老练,学习她的独立精神。