理解作文
我们班上每年都要选班干部,来协助老师,新的班干部都会在掌声与满心的欢喜中诞生。
但我一直不想当班干部,因为当一个班干部,是很麻烦的。特别是我这种把别人交给我的任务尽心尽力,一丝不苟地完成的人,班干部,更是一个沉重的负担。我想过平静的学习生活,但总被“班干部”这个词捣得心烦意乱,我以前就很有感触。
最令我心烦的是,我在班上属于好学生一类,所以被推荐去选班干部的可能比较大。有一次上科学课,评选科代表,这是最令我提心吊胆的时刻。果然,一位同学推荐了我,害得我不得不临时准备演讲,最后所幸没选上,使我“虚惊一场”。
下了课,我找到了那位同学,想审问审问他为什么要选我,没想到他一见到我便做出一副笑嘻嘻的样子,张口就说:“你这次没选上吧!别灰心,下次我还要再选你!”他的语速快得惊人,似乎不想给我留一丝说话的余地。我心里顿时傻了:本来想把他说得哑口无言,再打一针预防针,免得他下次再推荐我,可是现在……“没想到你也在故意整我!”气急败坏的我扭头冲出教室,却没有注意到背后,那双茫然的眼睛。
怒气冲冲的我心想:我再也不理你了。
可不知怎么的,每次看到他的身影,总觉得心很虚,我目光呆滞,仿佛我做了一件后果极其严重的事,心里忐忑不安。
后来,那位同学依然对我好,和我交谈,和我游戏。那一切仿佛没有发生一样,而我们似乎也回到了从前----我们曾经是一对很要好的朋友啊!他趴在我桌子上,用那笑嘻嘻样子看着我,我才觉得那样子并不讨厌。这时,我总会从他的眼睛上看到我们以前快乐的日子。
我应不应该对他那样冷淡?我到底应不应该这样做?这两个问题开始缠绕在我的脑中,使我心烦意乱,比当了班干部的困扰还难受,我顿时思维陷落。
有一次,班上评选“数学优秀生”,他举了手,坚毅地站了起来,很有自信地说:“我觉得罗天创可以……”他接着还在班上说了我的优点。他的声音坚定。这次我没有生气,我明白了,明白了他的用心。默默地注视着他,我又看到了我们以前快乐的日子。他也许不知道,他身后,有一双眼睛快乐地注视着他。
我找到了那个让我思维陷落的问题的答案,我相信,这也是这个问题最完美的答案。
我又找到他,向他道歉,这一次他又笑嘻嘻地对着我,赶在了我前面开口:“我就说别灰心,你看,这次评上了吧!”我们相视一笑。他的语速依然很快,但这次,却构成了一首悠悠的小令。他的笑,让我知道,真正的友谊没有停止,只有暂停。
我才明白,同学之间,友谊的暂停,是为了更长久的理解。将心比心,互相理解,才是推进友谊最纯粹的力量。