理解作文
还记得那一刻。。。。。。
那天晚上,由于看球赛(学校举行的班级赛)的问题,使我们回家时间变晚了。那时天色已逐渐拉下了黑暗的一幕。
路上,圆包(表妹的乳名)与我都同意在这种天色去乘车而非走路回家。过马路之前,我和圆包开个玩笑:“不要太冲忙哦,做鬼也不要拉我下水!”在我们后面的学生都是我们班的男生。刚比赛完,脸有些涨红。马路上车来车往的,本以为要站很久才得过去对面。在我发呆刻间,我的身体猛的向前一倾,这下我才醒了来。一看,是圆包拉我冲过马路--她疯拉!看着我们在一辆辆车与我们擦身而过,我吓着了,但马上又醒了来。我知道了--她在玩命!
连续撺过几辆1米之差的车,终于来到车站。此时的她才停住脚步,仿佛刚刚是我拉她过马路似的。过了5秒后的她,“啊。。。。。。糗死拉,糗死拉。”而此时的我没能答上什么。并非吓到,而是好奇充满了整个脑袋。
“你怎么了?我们既不赶时间,又没重要的事,你怎么。。。。。。你在赌命啊!我可还不想去黄泉旅游啊!”她不语。
到了我们要乘车的地方时“以后不要那么卤莽了,真的很危险。”我严肃地道。“恩恩!知道了。噢!很丢脸吧。你打打我吧。”她一脸羞愧的说。“是挺丢脸的。”语毕,我举起双手,轻轻的拍拍了她的两颊。“以后不要再这么冒险了。记住喔!”
或许是因为太晚来乘车,这乘客--爆多。郁闷中只好选择步行回家。
路上,圆包一言不语。而我,也不怎么开心。试问一下,冒了这么大的险,还“出洋相”,还有谁能开心得了呢?可,这气氛--要不得!
忽的,我想起了《中学生报》里面的“体味好心情”。这一节目,主要讲都是将不好的事转变成好的一面。这事原来不好的,要想到它相反的一面。是啊!现在的我们不该因刚才的事而感到闷闷不乐,就是吸取教训,更重要的是这一次我们很庆幸,一点事都没有,毫发无伤。想到这儿,我的心情不由得由闷转乐。因此,我也学会了学得要会用。很多不利的事,要多往相反的一面去想。
现在,还是不够。单单我想得开不行啊,看她那愁眉苦脸的样子,一定觉得糗死了。我尝试去演变一下气氛。但行不通,单单我一个人的努力不够。
沟通的主要之一--理解。这是从政治可上学的。是啊!理解。就是理解。我逐渐把自己幻想成圆包,以她一般的心理,根据她的行为,刚刚的语言,猜想她想在在想什么。
也许,着办法行得通。我逐渐明白她在想什么。发自肺腑的每句话,都能使她说上几句。并渐渐的,有了笑容。因此,这段路就在我们的笑声结束了。
学生,第一要务便是学习,学习。要学以会用,实践。那一刻是不幸的事,却让我懂了那么多道理。我,还要感谢圆包的这一“冒险”呢!
总结:事情,要往多方面去想;对于别人,要尝试去理解他们的想法,心情。大家都舒畅,快乐,你才能双倍的快乐!