正月初三的早上,天气格外晴朗。我和爸爸妈妈还有胖姨姨,一同去平和的三平寺进香,顺便也欣赏一下那里美丽的风光。
三平寺是闽南著名的千年古刹。它坐落在群山环抱之中,那里山清水秀、林海绵绵,风光旖旎,是人们游览、避暑的好去处。听说除夕之夜,三平寺更是被挤得水泄不通。有年轻的善男信女,还有古稀之年的老人,他们成群结队到此过除夕,使得这里香火更加旺盛,热闹非凡,的确别有一番景致。
一路上,群山环绕,树木茂盛,车上我们说说笑笑,个个脸上都洋溢着快乐,欢笑声不断从车中传出。从车窗外望去,啊,云雾缭绕着山间,好似仙人居住一般。山间的路蜿蜒曲折,忽高忽低,不知不觉中,我们已经来到了三平寺。
三平寺的山门高大雄伟,气势非凡,让人看了就有威严之感,再往里一看,呀!三平寺里是人山人海,在这里进香的人络绎不绝,门口早被围得水泄不通了,“啪、啪、啪啪!”我们还未到大殿,鞭炮声就此起彼伏。我们好不容易才“挤”到了大殿,大殿更是烟雾缭绕,每个人把香火都举得高高的,生怕烫到别人,烟雾呛得我直掉“金豆豆”。啊!三平寺进香的人可真是多呀!大家都是趁着新年这个好日子来祭拜三平寺的祖师公,祈求一年的风调雨顺,阖家平安的呢!
大家知道吗?关于三平寺祖师公,还有一个有趣的传说呢!
祖师公俗名叫杨义中,正月初六出生在福建省福清县,从出生起就跟着父亲在福建生活。他从小就聪明过人,勤奋好学,诗文过目不忘。长大后,因躲避唐朝李炎“废佛汰僧”的风潮,率领众僧尼,艰难徒步,爬山涉水,来到平和九层岩避居。看见这里青山绿水,风景秀丽,是个传教的好地方,于是,就在这里兴建了三平寺院。他不仅帮助当地村民看病,还教他们种田提高生产力,大大改善了村民们的生活。后来,他去世后,当地村民为了感念他的功德,把他尊称为“三平寺祖师公”,并刻了一尊他的雕像,供后人瞻仰。看着坐在大殿中央的祖师像,我也学着大人的样子虔诚地拜着,突然,心里想起前不久四川受灾的人们,愿三平寺祖师公保佑他们早日重建一个美好的家园。
出来时,看见人还是非常多,并且有许多人正在虎泉边洗手、洗脸。于是,我们也走了过去,来到虎泉下,我们一边洗手一边喝着甘甜的泉水,心里别提有多甜多开心了!
在回家的路上,我心想:我要好好学习,将来一定要做一个对社会有贡献的人。