《狼图腾》读后感
前些天朋友向我推荐《狼图腾》这本小说,当我看到封面那双深邃的眼睛,我便对这本书充满了好奇,带着那份好奇心翻开了这本书。这是一部以狼为叙事主体的小说,作者用他那精湛的文笔描述了大草原上人民群众的生活,他描述大草原上人民群众的生活,随着他的描述,仿佛把我带进了广袤的额仑草原,让我与那里的人,那里的狼,那里的一切亲密接触。
在我的印象中狼通常是凶残,邪恶的动物,但随着故事情节的深入,我越来越觉得我之前的想法是那么的无知,狼是智慧的这一点开篇当狼捕杀第二天憋尿的黄羊时,已经体现的淋漓尽致。它们的每一次进攻都堪称经典,它们不打无准备的仗,踩点、 埋伏、 攻击 、打猎 、堵截组织严密,很有章法。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼往往逃向与狼群相反的方向牺牲自己,保全群体,这绝非聪明而是智慧。
狼是团结的,它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行的,只要狼王一声令下,狼群便会排山蹈海势不可挡。即使是它们被牧民猎狗围困,四面楚歌,他们依然镇定自若,阵型不乱。狼是勇敢的,狼从来不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱得狼去撕扯外围壮马的肚皮于马同归于尽,与群狗的斗争中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也不畏惧。
《狼图腾》有很多吸引我的地方,主人公陈阵养的小狼活灵活现,把狼性热爱生命与顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生,在对待食物上小狼对喜爱的食物居然可以先观察后偷袭,对烈日暴晒,小狼能想出用挖洞得方法隐藏身体,对脱离家园的迁移的小狼可以一次次宁死不屈的和牛马抗争也不妥协。对于野性十足的小狼,我却油然而生敬意与怜爱之情。
狼有着卧薪尝胆的精神它不会为了所谓的尊严在自己弱小的时候,攻击比自己强大的敌人。
狼有着团队意识如果当它不得不面对比自己强大的敌人时,狼必群攻之。
狼有着同进同退得责任,它们通常都很团结,虽然它们都独自活动,可你不会发现在同伴受伤时它独自逃走。
看完《狼图腾》心中对狼的偏激与偏见早已烟消云散,取而代之的是一个威风凛凛聪明睿智而团结互助的形象。人们恨狼、猎狼,却又崇拜狼,它们才是真正的草原英雄,不到的丰碑。
《狼图腾》让我学到了很多应该具备的品格,狼图腾有着中华民族坚韧向上的精神,愿这样的精神在我们中华大地上扎根发芽。
注:《狼图腾》是一本可读性高,值得我们欣赏的小说。