对你,是贬是褒,是恨是爱,我无法言说。
你给我们的是一副冷峻的面孔,也能带来一波波暖流。的确,你是通往辉煌的有效途径。
与你共舞十几年,你的基因虽然有着显著的变异,但更多的是不变的遗传,尤其是你无情的双眸——能让我们在黑暗中找到方向,也能使我们迷失彼岸。
你的诺言似水透明——“只要你有付出,你就能得到我的温暖”;你惩罚人只消一句话——“通往最高舞台的台阶需要用你的汗水作为过路费”。
从我们认识你的那一刻起,你就掌握了我们命运的钥匙的半把。你成了老师的法宝,你那勾勾叉叉的结果成了我们的命根。你的出现率如此之高,我们中的很多都由于急切地想掌握你的这半把——半把钥匙,而迷失了同样重要的另外半把;你的回头率之高,这也无须细说,古往今来多少人为了那眩目的功名从似水年华至于苍苍颓矣而孜孜不倦;近的有“高四”、“高五”甚至“高六”,不到黄河心不死,就为了拾起你这块敲门砖。殊不知,人生几何,还有多少美好的多维空间。
你的舞步令我迷乱,我曾试图洞悉你,我宁愿自己被套进某个模式中,也不让你牵来引去,但我常感到心劳力瘁;我倾注了太多的精力,只为让我的笑容能永驻在——你面前,但谁能常胜不败?
于是我开始适应你,适应被你支得浑浑噩噩的那种感觉,开始平静面对你给予的冷和热。曾经的激情以变加速的方式慢慢离我而去,而我想伸手挽留却无能为力,我无法摆脱这片被你的引力场控制的星云。我还常能看到远逝的岁月在原野上空萦绕——庆幸还有这点回忆;原野上的花草却越来越少,我想伸手狠抓一把,但,好远——况且现在的我无法使花儿更鲜艳,让草儿更青翠,还是让她们好好地活在我的视线之外吧。
我不怪你,你自有你存在的意义。我只期盼着有一天,在你的脸上能升起一轮微笑的明月——月光不再是冷的,那样我们都微笑着观赏你;同时我们还能在月下继续赶路。这样在我们的心头会升起一轮红日,一轮灿烂的红日。
编者按:这是一篇话题作文,话题是“冷和热”。