7月16号,很普通的一个日子。我和?N相约去看海,同去的还有初三的老同学。算是半个同学会吧,之所以说半个是因为还有很多曾经在那些青春的回忆中留下最深,最深印记的人未能参加这次聚会。这或许是一种遗憾吧,那些人,那些事都被这掠过发丝的海风吹散了。我又何必像在海滩拾贝那样的一颗颗拣起,又在不经意间丢弃呢。它终究是属于那片海的。最好的相聚是分离。
我坐在来胜的三菱汽车上仰望着天空,天很蓝很蓝,蓝到似乎连云朵都不愿意出来点缀。坐在旁边的?N睡着了,我之所以没有睡是因为担心来胜的驾车技术,毕竟只有三个月的驾龄。呵呵,看来开车的确是一件很拉风的事情。 ­
大概有半个小时吧,车在一个山脚缓缓的停下了。我兴奋的打开车门,让我失望的是这里并没有任何海的痕迹。来胜带我们走过羊肠小道,忽然一股海的浓烈气息扑面而来。猛地抬头,我终于找到了心中的那片海…。。 ­
她竟这样的害羞,犹抱琵琶半遮面吗;她竟这样的调皮,悄无声息的来到你面前;她竟这样可爱,带给你激动与紧张。我心中的大海,恰似女人的温柔。­
挽起裤脚,在沙滩上走着。软绵绵的很惬意。望着远处的海天一线,原来天是来自海的蓝。远处的货轮停驻在那一线间,海水在落日的余晖下闪烁着金色的光芒。渔民摇曳着小船从远处归来。美丽的海,美丽的人。 ­
我们租了两个帐篷,准备住一晚看海上日出。晚上海水涨潮了,风也起来了。只听到海水猛烈拍打礁石的声音,站在海滩上倾听者这一次次强有力的撞击,我心潮澎湃。我想告诉所有所有的人这种海的呼唤是多么的震撼。它是一种心脏跳动,脉搏鼓动的声音,是一种最原始的宣泄与冲击!我大声呼唤着,一切的烦恼,一切的忧愁在此刻化成无数的浪花,在与礁石的碰撞中被击得粉碎。
进入帐篷,吴恒在里面嘶哑的吼叫一首不知名的歌,我难以忍受。而后他又絮絮叨叨的讲自己在学校的经历。在海浪声与絮叨声中我安然睡去。只记得那片海,沙滩,渔民… ­
早晨,我是第一个走出帐篷,看着他们还在睡梦中,不忍打搅。独自在海滩边拾贝,当我还在欣喜等待海上日出的时候。?N告诉我搞错了方位,我们面朝南面。所有人都无限的失落,收拾行囊……