消防作文
星期三下午,我们学校举行了一次消防演习活动,如果你到文南的三楼,会听到一阵热烈的掌声,因为消防大队的吕叔叔要给我们讲消防知识了。
吕叔叔首先给我们讲了如果发现火灾应该及时拨打“119”,还要告诉消防队员火灾发生的地点,被困的人员以及是什么引起的火灾。随后又给我们讲了逃离火灾有三大宝:一是手电筒,二是湿毛巾,三是绳子。还告诉我们应该用湿毛巾捂住鼻子,打开手电筒照路、弯下腰逃离火灾,或者用绳子栓住窗外的撑衣竿,顺着绳子滑下去。
吕叔叔不仅给我们讲了怎样逃离火灾,还告诉我们怎样躲避地震,他说:“地震开始时,如果住的是平房的话,就可以直接逃脱,到没有建筑物的地方去。如果住的是楼房的话,就必须躲到卫生间或墙角那,不能躲在客厅、床底和阳台。我们听得津津有味,学会了许多有关于消防的知识。
而后,我们学校进行了消防演习的活动,只听警钟的声音,随后大队辅导员李老师连忙播广播:“学校发生了意外,请同学们赶快撤离。”广播连播了三次,我的心也七上八下的,接着,我们猛地跑出了教室,捂着鼻子直往外跑,我们很快地到安全地带,我往学校一看,只见浓烟滚滚,遮住了我们的视线,遮住了美丽的校园。过了一会儿,烟慢慢地散了,我的心也平静下来了。
这次消防演习,不仅让我懂得了许多消防知识,更让我懂得了要学会自救。真是使我受益无穷啊!