快乐的我作文
快乐是一种优雅的心态,快乐是一种无法取代的感觉。物质的满足未必能带来快乐,而快乐却能带来人生的满足。那么,如何让自己快乐呢?
——多接触、注意、欣赏、流连大自然。高山流水、大漠云天、海潮汹涌、湖光如镜、花开花落、月亏月盈、四季消长、三星在天。万物静观皆自得,世事“动观”亦相宜。到了对大自然无动于衷,只知道“斗斗斗”的时候,你的细胞就要出麻烦了。
——多欣赏艺术,特别是音乐。能不能听得进音乐?这大体上是您需要不需要请心理医生咨询的标志。
——遇事多想自己的缺点,多想旁人的好处。不要钻到牛角尖里出不来,不要越分析自己越对,旁人越错。不要老是觉得旁人对不起自己,不要像一个钻头似的钻了一个眼就以为打通了世界,更不要把风钻的所有螺丝钉焊得死死的。那样的话,您能不碰壁么?
——不管您是不是有一点点“伟大”,您一定要弄清楚,其实您与常人无异。您发火的时候也不怎么潇洒,您饿极了也不算绅士。人们把您当成普通人看,是您的福气,您把别人看成与您一样的人,是您的成熟。
——注意劳逸结合。该玩就玩玩,该放松就放松,该赶就赶赶,该等就等等……永不气急败坏,永不声嘶力竭。
——幽默一点,要允许旁人开自己的玩笑,要懂得自嘲解嘲。幽默了才能放松,放松了才可以从容,从容了才好选择。
——小事情上傻一点。该健忘的就健忘,该粗心的就粗心,该弄不清楚的就弄不清楚,过去了的事就过去了。如果只会记住不会忘记,只会计算不会大估摸,只会明察秋毫不会不见与薪,只会精明强干不会丢三落四……您的心理功能不全——比心尖瓣不全还麻烦,您得吃药了。
——要多有几个“世界”,多有几分兴趣。可以为文,可以做事,可以读书,可以打牌,可以逻辑,可以形象,可以创造,可以翻译,可以小品,可以巨著,可以清雅,可以不避俗,可以洋一点,可以土一些,可以惜阴如金,可以闲适如羽,可轻可重,可出可入,可庄可谐,尊重客观规律,要求自己奋斗,失之东隅,得之桑榆。您还要怎么样呢?