桂花400字作文
凉凉的,雨,湿漉漉的,风儿轻轻吻着我的脸。叶儿打着旋儿在雨丝中悄悄落在泥土深处。我走在小区中的鹅卵石小路上,心情像鸟儿一样,快乐地飞舞着,夹杂着一股熟悉的味道,猛地用鼻子嗅着,“呀!”原来桂花开了。
寻着那股熟悉的味道,在小区中,寻找着,寻找着。
眼前突然一片淡黄,心一下子飞腾起来,那是我梦蔓已久的桂花。走向前,踮起脚尖儿,凑近花朵,贪婪的吮吸着,那股梦般的香味儿。
近看桂花它枝繁叶茂,青绿色的叶片中间,一朵朵小桂花如一个个害羞的小娃娃,在茂盛的枝叶中若隐若现,有时躲起来,有时露出半个脸,好像在与我们捉迷藏呢!
这熟悉的味道,让我想起了童年时我与表弟摇桂花树的情景。
记得那一次——我和表弟在家做好了作业没事可干,闷得慌,突然从窗口看到楼下开得正茂盛的桂花树,这时,我对表弟说:“去摇桂花树吧!”说罢,我们就飞奔下来,直奔桂花树,我们用力地摇晃着桂
树,“哗”地一下,小小的,黄黄的桂花就像天女散花似的,桂花有的掉到我们头上,有的桂花落到我们张开的手掌中......
八月,桂花,好香.....
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。