生命400字作文
我常常想,生命是什么呢?
一个夏天的夜晚,我在灯下写作业,一只蚊子在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。我很气愤,趁它停在墙上的时候,便一伸手捉住了它。那时,只要我的手指稍一用力,它便不能动了。但它挣扎着,极力鼓动双翅,我立刻感到一股生命的力量在我手中跳动,虽然很微弱,但是我还是被蚊子的那种求生欲震惊,我情不自禁的放了它。
一次偶然的机会让我看到了这一幕:几只蚂蚁不知怎么的,掉进了一条“河”里(对它们来说)。它们在水中挣扎着,想要回到“岸上”。因为它们也渴望能活下来,它们也不想让自己的生命到此结束,我忍不住帮了它们一把。
有一回上数学课,老师让我们摸自己的脉搏,那一下下沉稳而有规律的跳动,给了我极大地震撼。一瞬间,我明白了,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地浪费它,一切全由我自己选择。
生命虽然短暂,但是列夫·托尔斯泰说得好:“人的一生可以腐朽,也可以燃烧,我要让它燃烧起来”。让我们像列夫·托尔斯泰说的那样,珍惜生命,让生命做更有意义的事吧!