在树林里,住着一只小老鼠。他长了一条特别长的尾巴。别的老鼠看见了,都笑话他。小老鼠心里很难过。小老鼠就把尾巴缠在腰上,看上去像穿了裙子。别的老鼠看见笑得更厉害了。
一天,小老鼠决定到城里,找医生把它的尾巴剪短点。走在路上,看见兔爷爷的独轮车陷在泥里了。小老鼠急忙跑过去,帮忙推车。可是怎么使劲推,车轮还是出不来。
小老鼠拍拍脑门,想出一个好主意:他用长尾巴拴住独轮车。
一个拉,一个推,一下子就把独轮车拽了出来。兔爷爷的衣服上弄了很多泥。小老鼠看见附近有一口井,井边有一个小水桶,没有绳子。小老鼠想了想,他用长尾巴拴住水桶,把水桶放进井里,打上来满满一桶水。衣服洗好了,可是没有晾的地方。小老鼠又把他的长尾巴拴在独轮车上,把尾巴伸直了,来个倒立,晾衣绳就做好了。
在晾衣服的时候,兔爷爷就和小老鼠说起话来。兔爷爷知道了小老鼠要去剪尾巴。兔爷爷说:“这么好的尾巴,剪了多可惜呀!今天也多亏了你的尾巴,谢谢你。”听了兔爷爷的话,小老鼠心里很高兴,决定不剪尾巴了。
从此以后,不管别的老鼠怎么说长尾巴小老鼠,小老鼠都不再藏起尾巴。