生活800字作文
有人说,生活像咖啡,越品越苦;有人说,生活像浓茶,越品越清香;有人说,生活像酒,越喝越香,我说生活是一碗汤,一碗酸、甜、苦、辣具全的杂汤。
当然,人生不可能一帆风顺,遭遇大的挫折也难以避免。可我们许多人却总是抱怨生活对自己的不公,甚至诅咒生活诅咒命运,这大可不必。其实,苦难是一笔财富。它能让我们有一个清晰的头脑,对生活有一个清晰的认识,从而,让我们敢于并善于向生活做斗争,向命远去抗争。“不经历风雨,怎么见彩虹”,“自古英雄出少年,从来纨绔少伟男”,宝剑锋从磨砥出,梅花香自苦寒来,这些话语都在向我们说明这个道理。现实生活中,许多成功人士,回首过去难堪的往事的时候,也许他会热泪盈眶,但更多的却是心怀感谢,感谢生活给了他这段苦难的经历,让他成长起来,成熟起来,如果没有这样的生活,也许他还处在天真幼稚的幻想世界。当然也就不会有现在的这番成就。甚至谈到这些在常人看来羞于启齿的话题的时候,那些苦难的日子甚至成了他们骄傲的资本。
不懂得感谢生活的人,从骨子里讲,他是一个享受生活的人。坦率地说,这样的生活态度并不是积极的人生态度。这很容易让我们在坎坷的人生道路上倒下去,失去前进的方向和动力。
懂得感谢生活的人才会懂得关爱别人。只有心怀感激的人,他的内心才会充满爱意,才会装满阳光,他的心灵世界才会丰富和坚强。在遇到困难的时候,才能想到他人,想到他人对自己的好,因此才会想到人生的美丽,于是勇敢地将暂时的困难抛之脑后,充满愉悦地投身到新的生活中,获取新的美丽的充满无限爱意的人生。
懂得感谢生活的人才是真正成熟的人。感谢生活给予自己的一切,不管是甜蜜的还是痛苦的,前者会让你欣喜,后者却是人生难得的财富。人生在世,酸甜苦辣,样样滋味,都能尝遍,又有何值得抱怨的呢?这和吃饭不能偏食是同样道理。懂得感谢生活的人,他也懂得人生不可能是一味的索取,人要付出,不仅要付出自己的劳动和爱心,还要对付各种意想不到的灾难。他同时也知道,灾难和痛苦是幸福的孪生姐妹。因此,当痛苦降临的时候,他会异常的平静,绝不会因痛苦而癫狂,失去人的尊严,或做出不明智的选择。
朋友,胜利,成功,无奈,挫折失意,困难都是生活无私的馈赠。有位哲学家曾说过:“不必患得患失,你得到的是你应该有的一份。”是的,珍惜自己所有的,深深体味生活带来的乐趣,将理想和希望放飞,才是对生活的最好感谢。