成长800字作文
在新中国成立的前前后后涌现了大量做出突出贡献的英雄人物。从留下“可爱的中国”动人篇章的方志敏到“狼牙山五壮士”,从“生的伟大 死的光荣”的刘胡兰到“舍身炸碉堡”的董存瑞,从“让鬼子闻风丧胆”的于华虎到“孤胆夺枪”的寻淮州,从“县委书记的榜样”焦裕禄到新时期村干部的优秀代表吴仁宝……虽然年代不同,事迹也不一样,但其实精神实质都是一的: 这一串串闪光的名字 ,都是以人民为重。 当我听说狼牙山五壮士时,我立即就想到他们为什么叫“狼牙山”五壮士,而这五壮士是哪五名壮士?
后来我才知道,他们叫“狼牙山”五壮士是因为他们是在狼牙山山上牺牲的,而这五名壮士分别是班长马宝玉,副班长葛振林,和战士宋学义、胡德林、胡福才,他们跳崖之前马宝玉对战士们说:“我们是有骨气的中国人,宁死不投降!”这句话让我感觉到了中国人的志气是坚不可摧,让我感觉到了狼牙山五壮士是宁死不屈的血性男儿、是热血沸腾的骨气男儿、是不怕牺牲的中国男儿。我要向他们学习。我有一次遇到一个困难,我并没有与困难较量,而是在困难的面前低下了头。虽然我是弱小的女孩子,但我相信,我以后一定会像狼牙山五壮士一样,在困难的面前决不低头——困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。焦裕禄是县委书记的好榜样。他能带着严重的病体,每一次都亲自调查研究,洪水、流沙、风沙的情况。
在风雨中,不管多艰难,焦裕禄都坚持调查研究,他的肺癌最严重的时候,他就用一个硬东西一头顶着肺部,一头顶着桌子,几个月下来桌子被顶了一个大窟窿,有人劝他去到医院看看病,他总是笑着说:“没事,我能坚持得住。”焦裕禄病倒了,直至献出自己说的生命。我从他那里学到了做事不管多辛苦、多艰难都要认真负责的做好自己的事情。记得我第一次值日,因为同学们太吵了,我制止这一个,他(她)就说:“你怎么不管他(她)呀!”“你得让我一个一个的管吧。”“我不管,反正你先让他(她)先别说话我就不说话。”每个人,你说先管他,他说先管你,你推他,他推你。所以我就没有管好。自从我看了焦裕禄的事迹以后,我要发奋图强,努力做好我的班干部——班委。 我从狼牙山五壮士那里学到了要勇敢的面对困难,要勇敢的克服困难;我从焦裕禄那里学到了做事要认真负责,要专心致志……英雄人物一直伴我成长!