成长800字作文
记得在幼儿园时,老师就带领我们读《三字经》,“人之初,性本善……”
那时只知道跟着老师后面去读,去记,却不知道她真正的含义。上小学后,在老师的指导下,我开始背《三字经》了,一边背,一边想它的含义,这时我才知道《三字经》历史悠久,是由一件件民间传说融入到一个个字中的,它的每个字都蕴藏着一个深刻的道理。“人之初,性本善。性相近,习相远。”这句话在小时候,我简单地把它理解为:人在以前是善良的,但是读了《三字经》这本书后,我对它有了更进一步的认识:每个人刚生下来,本性都是善良的。虽然每个人的本性差距不大,可是由于以后的熏染,环境的影响,差别会变得越来越大。所以,我们从小就要好好学习,区分善恶,才能成为一个对社会有用的人才。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”告诉我们人就像玉一样,不打磨雕刻,就不会成为精美的器物;
人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成长。就像方仲永一样,他家世代都是种田人,但是到方仲永小时候,方仲永五岁时就已经会作诗,由此父亲感到非常高兴,因为很多人都用钱财和礼物求方仲永写诗。于是父亲就一天到晚带着方仲永去写诗、赚钱,不让方仲永去学习,直到方仲永十二三岁时,他的才华仍时五岁时的写诗水平,到了二十多岁时,他的才华完全消失,跟普通人没有两样了。
所以说:“再聪明的人也要好好学习”。“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力”告诉我们,凡是勤奋上进的人,都会有好的收获,而只顾贪玩,浪费了大好时光,是一定要后悔的,所以我要时刻提醒自已珍惜现在的好时光,持之以恒地读书学习,就一定会得到丰富的学识。《三字经》里还有很多哲学故事,给我们树了许多榜样,告诉我们很多深刻道理,它将伴随我健康快乐成长!