成长800字作文
一个人的成长,是在演绎一生只一次的独幕剧。辉煌时,台下有数人为你喝彩;灰暗时,即使你在用生命表演,也许也将无人问津。但是,无论阴霾还是灿烂,幕后的一角,总会有一个或几个人,默默地拭泪,悄悄的鼓掌,伴你成长,陪你老去,岁岁年年,直到呼吸停止……——题记
时光无情的推移并终于在今日将我们在这里的最后一天划去。以后,我将与这里没有联系。熟悉的老路旁苍老的梧桐默视着即将的又一次分离,又一段情节的割舍。微风拂动,“沙沙”的声音奏响了一曲凄美的离歌。我突然下车,我知道是心灵想拖延那一刻的到来。驻足远望,目光歇歇停停:“这是三年来我经常光顾的小店,这是那风雨无阻的老爷爷的报摊,这是……”当我将目光投向远方,投向那片破旧的老屋时,我突然想起了一个人和他无尽头的等待。
于是,我的眼眶湿润了………还记得那一次,我如往常一样向爷爷的老屋骑去。因为家离学校远,爷爷便主动承担了代伙的责任。碰巧那天路上有些事,当我到屋前时,已经迟了些许。行至门前,待我刚要推车进去,却听到了爷爷焦急的叹息声。怎么了?我的好奇心被勾起。于是,我蹑手蹑脚地挪到门框边,悄悄窥视,希望探求到爷爷在我未归来前究竟在干什么。可结果无疑是失望却又让人触动的。接下来的六七分钟里,爷爷一直重复着看表、叹气两件事。终于,他吃力地直起身子,一边点起又一根烟,一边眉头紧锁着向外走来。我见状装作若无其事,推着车进入院内。见到我回来了,爷爷的愁容便立刻散去。
然后故作轻松地捻灭烟头的火星,轻轻地一拍手,嘴里念叨着“回来喽!”,既而转身回屋,张罗起饭菜。我轻轻坐在爷爷的小凳上,却明显感受到了许久未散去的余温。透明的烟灰缸里,好几根烟蒂仍带着火星,伴着几缕残烟缓缓升起……从此以后的三年内,我每每回来,都爱在门前看一眼爷爷,一个为亲情甘于等待的爷爷,以及一个已不是秘密的秘密……而今天,将是最后一次!貌似繁华的六月,开始怀想温暖而充满回忆的事物,正午迷离的阳光穿梭在独自斑驳着想着远久心事的墙缝里。初夏的风,偶尔拂过墙瓦上簇簇丛生的野草,檐角古老而锈迹斑斑的铜风铃,最后一次发出已经坚持了三年沙哑的轻音……
我抚着凹凸不平的旧壁,却知晓一切景物只能见证我的初中生涯。然而,真正在一隅默默陪伴我的成长的,是那永不停滞的无私等待……