成长作文
“物竞天择,适者生存!”在成长的道路上最能让人获得进步的,相信就是竞争对手了。
在我还是个小学生的时候,在广州动物园里让我看到了至今难忘的一幕。动物园里有一个老虎场,里面有七八只老虎。我们过去游玩时,恰巧碰上给老虎喂食的时间。老虎的食物是一头小牛,我原本以为会有幸看到一个“群虎争食”的场景,不料却看到了“小牛逗虎”的奇观。
当时只见从草丛后面走出七八只老虎,它们缓缓地向小牛走去。一只老虎首先对自己的食物发起攻击,只见它腾空一跃,将小牛扑倒在地,本想小牛就要一命呜呼了,谁知小牛突然用头一顶,老虎却松开了力抓,反而退后了两步,其余的几只老虎也不仅仅是傻乎乎的在一旁观战。小牛却继续向那只老虎进攻且越战越勇……
不一会儿,那只被小牛追逐的森林之王胆怯的吭叫着向同伙求救!一只不行,一齐上!老虎们围着小牛不停的转,但一次次的攻击都以失败告终。它们不得不灰溜溜的走开了。
俗话说得好:“初生牛犊不怕虎”。我想,我今天终于更深一层的了解这句话的含义了。一是"初生牛犊不怕虎",敢于跟兽中之王作斗争,我为小牛喝彩,它的精神值得我们学习。二是说动物园每天都有按时给老虎喂食物,老虎慢慢的变懒了,失去了自己本应有的野性,丧失了觅食的能力,不再适应竞争激烈的现实了。
在21世纪的今天,如果要比别人优秀,比别人的贡献更突出,就必须努力。因为竞争是残酷的,如果你不努力,那你将成为动物园中的那只老虎,慢慢的丧失自己锐利以及搏杀能力。
所以我想说:"成长需要竞争,只要有竞争,我们才会取得更大的进步!”