成长作文
你是人间四月天,娉婷。
你是一树树花开,轻灵。
你是优雅的微笑着,用缓慢的步伐走过归秋的落叶,迎来春天的姹紫嫣红,诠释生命的诗意与高远,行进在人生的旅途。
你,是成长。
旧时光
我仍旧清晰的记得,小时候,眼中这座落寞而祥和的小城。西溪河畔的老柳树总是迎风哗啦哗啦的舞动,路旁的梧桐树重重叠叠中洒过不经意走丢的阳光,人力三轮车叮叮当当的在并不宽阔的大街上摇摆,小贩的叫卖声穿透阳光清晰可闻,家门前的林阴小道洁净又寂寥。风牵起我的衣襟,陪伴着蹒跚学步的我。那时候,我很小,世界很大,万物在阳光的照射下都是透明的。
儿时的记忆,像存封的旧照片,昏黄中透着温馨和喜悦。
迷惘
海子说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”如此言,生命不止,追求不息。然而,这样的真理掌握了事物本真的同时,也放纵了野心的奔腾。追梦路上,人开始浮躁,开始迷惘,开始犹豫不决。
有时城市太过喧嚣,太过华丽,太不真实,闪烁的霓虹灯掩不住城市人内心的空虚寂寞,躁动的音乐拨乱了内心的宁静,懒惰的神经牵动不了发现真理的自由。红尘中人来人往,曾经的真实,在浮世的流光里,淡了颜色,散了温暖。当夕阳无声遁去,繁华落尽,心底独自哀叹,空留一抹暮色如烟。
是成长,还是内心的迷惘?
缓慢优雅
如果记忆能够停驻,那么为什么,不选择继续缓慢优雅的生活呢?
我想,缓慢优雅是一种生活态度,它如同“结庐在人境,而无车马喧”一般淡泊宁静的心境,是远离了繁华都市的快节奏,是心无旁骛的走在自己的人生道路上。在慢的速度中,方能留心观察一草一木,一花一树,领悟自然万物的内在力量;在慢的速度中,方能沉静如水底之石,探索精神世界的深刻思想。如佛家禅宗修行者“坐禅”,静身入定,轻合双目,在冥想中将红尘俗世,污垢尘埃拒于心门之外。心慢,不显不露,不紧不驰,或许这便是成长的真谛。返璞归真,追求宁静平和的心境,和简单优雅地生活,这内心的“本真”岂容世俗的嘈杂来打破?只是现在,又有多少人能静下心去感悟优雅人生呢?“真我”或许早已迷失在俗世的汪洋里了!
成长
心无一物,是快乐。
成长不失本心,一路上缓慢优雅的行走,心明则世界明,心美则世界美,心善则世界善,心纯则世界纯,心真则世界真。那么,快乐会悄然赶走迟疑的悲伤。
成长就如山间松柏,因为缓慢的成长,所以有足够的时间吸收大自然给予的养分;因为优雅的成长,所以能在风雨中保持最初的形态。“岁寒,然后知松柏之后凋也”。做一颗成长的松柏,在天地间缓慢而优雅的成长,相信未来的天空,高远、寥廓。