一般老师会概括一下这学期的知识重点、难点,而他却与众不同。
他开始谈天说地、谈古论今,生动的语言好似能把当时的场面在我们面前一一展示出来。他扯东扯西,终于扯到了学习上,他是一位现实主义者,不会对任何事情有所隐瞒,他甚至连一些如何有好的人缘之类的话题也和我们讨论。
我开始有些厌烦,因为我心中成绩比现在的放松更重要。我抽出课本,刚开始我只在桌子底下写啊下的,他的近视眼是看不到的;后来我发现他对此没有反应,便把课本光明正大的拿到书桌上,明目张胆的表示出不听他的话。他曾咳嗽了好几次来暗示我,我却毅然决心要复习下去,他恼怒了,呵斥了一声:“你知道什么是磨刀不误砍柴工吗?”
我吓了一跳,手忙脚乱的把书本收入抽屉,开始专心听讲。他讲什么是磨刀不误砍柴工,这就是因为方法和效率相结合。行我这样一心二用的人,终究是成不了大事的!我惭愧的低下了头。
“学会讲究效率,再加上方法,用这把双刃剑来赢别人”这就是我这一节课,这最后一堂“复习课”我悟到的道理。
在考场上,阳光撒满了我所在的教室。