梅花400字作文例文
“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗是北宋诗人王安石写的。我非常喜欢这首诗,也喜欢梅花。因为梅花铁干横斜,银花数点,越是寒风凛冽,冰雪凌厉,它越是枝头怒放,灿烂芬芳。这就是我喜欢梅花的理由。
它没有迎春花的灿烂、丁香花的芬芳、桃花的美艳,但它有不畏严寒风雪的坚韧品格。在百花凋零的寒冬,梅花迎着寒风暴雪怒放,它坚强又美丽的倩影像一团一团红霞似的独自怒放。
隆冬时节,正是梅花盛开的时候,树树梅花纷纷繁繁,白的像积玉,红的似涂脂。“梅竹松寒冬三友,桃李杏春风一家。”这些温室的花虽然娇艳,却经受不住风吹雨打。唯有那迎霜傲雪的梅花,才是那样超凡脱俗,至尊高雅。假如我是一枝梅花,我一定要向梅花那样,努力克服前进路上的各种困难,不怕艰难,不怕险阻,在经历风雪中去展示那绚丽多姿的风采。
今后我的求学之路还很漫长,但只要学习梅花的精神,学习梅花的品格,就一定会散发出梅花的清香!所以,我愿做一枝梅花,学习它那坚强不屈的精神。